Примерное время чтения: 13 минут
408

«Время включить голову». Как выдержать глобальный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 13/04/2016
Александр Фирсов / АиФ

Игра в рулетку

Лариса Малкова, PSKOV.AIF.TU: Игорь Николаевич, в чем, по-вашему, особенность нынешнего кризиса? Как долго ситуация будет ухудшаться?

- Это глобальный кризис, и он не проявляется в чем-то одном. Очень серьёзен он кризис в финансовой системе, физические лица и предприниматели, не имеют возможности получить долгосрочные кредиты. Процентная ставка сегодня ниже инфляции. Беря кредит, вы уже на нем зарабатываете, даже по тому факту, что его взяли. Если ставка 12-20 процентов, то реальная инфляция (отношение рубля к доллару) значительно выше. И если рубль по отношению к доллару изменился в 2,5 раза, то кредитная ставка для юридических лиц изменилась в 1,5-1,7 раза. В накладе остаются вкладчики и банки, поэтому банки неохотно выдают долгосрочные рублевые кредиты, а вкладчики не очень хотят хранить деньги на рублёвых депозитах. Таким образом, инфляционная неопределённость рубля, парализует финансовые рынки. Когда кредиты и депозиты становятся игрой в рулетку – это невыгодно никому, поэтому в финансовой сфере мы наблюдаем глубокий кризис.

- Какова все-таки реальная инфляция?

- Есть реальная инфляция рубль-доллар, по которой вы видим истинное положение дел в экономике. К тому же сам доллар подвержен инфляции. У доллара инфляция 0,2 или 0,5 процентов, хотя некоторые экономисты, считают, что она доходит до 2 процентов в год. Реальная инфляция значительно выше тех цифр, которые нам объявляет Росстат. За 2015 год по сведениям Росстата инфляция в целом составила 12,9 %. Но посчитаем сами реальную инфляцию за 2015 год: 31 декабря 2014 года 1 доллар стоил 56,25 рубля, 31 декабря 2015 года - 72,88 рубля – реальная инфляция 30% плюс 1% мировой инфляции доллара. Таким образом, реальная инфляция за 2015 год составила 31%. Выходит, Росстат врёт? Не совсем так, Росстат считает инфляцию в целом, учитывая изменения цен и ценовых соотношений на всех рынках включая финансовый. Но я считаю, что гражданам, кроме запутанных цифр Росстата, лучше держать в голове реальную инфляцию для лучшего понимания того, что происходит в стране и экономике.

Рублевая зона

- Но мы же покупаем не за доллары, а за рубли! И живем в рублевой зоне!

- Совершенно верно, цены на частично локальном рынке России, не меняются вместе с курсом рубля относительно доллара. Есть такое понятие в экономике – временной инфляционный лаг (от англ. запаздывание- ред. ), это временная разница между рублевыми и долларовыми ценами на внутреннем рынке. Пример - бензин, раньше стоил доллар, а сегодня 0,5 доллара за литр, резко упали цены на недвижимость в долларовом исчислении, конечно кроме реальной инфляции, на цены влияет и общий кризис в экономике. Временной лаг на рублевом рынке - когда цены меняются не сразу и не в один день вслед за реальной инфляцией, а могут меняться в течение года или двух лет. Сегодня, на многие товары, наши цены ниже, чем в других странах Евросоюза, наши соседи из Прибалтики приезжают к нам, в Россию, делать выгодные покупки. Покупают продукты и товары широкого потребления. Но это временное явление, через год или два цены выровняются, и не будут радикально отличаться от европейских, иллюзия, что реальная инфляция рубля относительно доллара нас не сильно касается, исчезнет. Эти рассуждения верны, пока Россия является частично локальным рынком, встроенным в мировую экономику. Если мы отделимся от мировой экономики железным занавесом, и станем полностью локальным рынком подобно Северной Кореи, инфляция будет работать совершенно по-другому, но об этом даже не хочется думать, а тем более прогнозировать или рассуждать.

- Получается, что ипотеку сейчас брать выгодно? А ведь она составляет 12-15 процентов годовых!

- С точки зрения сегодняшних долларовых цен на жильё брать вроде выгодно. К тому же, вы платите 12% годовых, а реальная инфляция значительно выше. Но всё это только сегодня… Покупка жилья дело ответственное и долгосрочное. Вы должны учесть все риски и проблемы, которые вас ожидают. Ваша зарплата не растет пропорционально инфляции, она растет с лагом в 1,5-2 года. Инфляция рубль-доллар может остановиться и тогда 12% годовых, для вас будут тяжким бременем, не исключено падение цен на недвижимость. Если у вас есть лишние деньги или сбережения, покупать жильё сегодня, под короткую ипотеку (один – два года) – выгодно, но брать ипотеку на двадцать лет под 12% годовых – дело рискованное. Чтобы работала реальная ипотека, процент должен быть не выше 5- 6% годовых. Увы, у нас, пока, нет понятия, что ипотека - один из краеугольных камней экономики любой страны. В нормальном государстве средняя стоимость квадратного метра жилья равняется средней месячной зарплате, а у нас, к сожалению, стоимость квадратного метра жилья в два раза выше средней заработной платы. При таких ценах на жильё и ипотеку, экономические и демографические проблемы России решать будет очень тяжело.

Что можно сделать сегодня? У нас материнский капитал в 400 тысяч не решает проблемы рождаемости, на эти деньги ребенка не вырастишь и жилье не купишь. Другое дело, если бы государство, вместо материнского капитала, уменьшало бы за рождение каждого ребенка процентную ставку ипотеки. Например, за первого на 2 процента, за второго на 4% и так далее. А за 4-го вообще бы списывало все проценты по ипотечному кредиту. Тогда бы и рождаемость выросла, у молодых людей была бы мотивация создавать большие семьи и работать, решилось бы главная проблема страны – плохая демография. Вот как я вижу проблемы ипотеки.

- Вы говорите о кризисе системы. В каких сферах он еще наблюдается, по-вашему?

- У нас кризис доверия, бизнес перестает доверять государству. Сегодня вы предприниматель вложили деньги в некий проект или бизнес, а завтра ваше предприятие закроют, лишат лицензии, отнимут или просто снесут. Такие проблемы случаются с российским бизнесом каждый день. Вы долго будете ходить по судам искать правды или требовать компенсации за причинённый ущерб, через пару лет при хороших адвокатах, деньгах, здоровье и усердии, что редко у разоренного бизнесмена бывает, вы, даже, чего-то добьётесь. Вам выплатят некую, смешную компенсацию, которая и в малой мере не покроет ваших убытков, продекларируют, что гнобили вас совсем зря и пожелают всего хорошего. Но бизнес, время и здоровье вам никто не вернёт и самое интересное, не с одного чиновника, который вас гнобил, разорял, совершал произвол, лишал всего, отнимал и издевался - волос не упадет. Из этого всего можно сделать простой вывод, что в России частная собственность, частные деньги и частные лица законом не защищены. Вас можно, даже грабить и обворовывать, милиция не сильно побежит защищать вашу собственность и искать лихоимцев, с большим трудом будут открывать уголовные дела в вашу защиту и с легкостью закрывать уголовные дела, так ничего толком и не расследовав. В частном разговоре с вами разведут руками и скажут спор хозяйствующих субъектов. И вы поймете, что для правоохранителей предприниматель, жулик, вор, грабитель – люди одного круга – хозяйствующие субъекты и зачем за них впрягаться? 

- Например?

- Последние показательные примеры в Москве. Отжимают аэропорт Домодево , сносят ларьки и павильоны на центральных улицах и в самых проходных местах. Да, Собянин прав, там ларьки строили мафиози, взяткодатели, близкие, знакомые и аффилированные лица крупных московских чиновников. Ни один предпринимател моего уровня не сможет построить ларек возле метро в Москве. Наверное, можно предположить, что разрешающие документы на строительство, право торговли и права собственности были выданы незаконно. Но где энергичная работа следственных органов, где чиновники, привлечённые к ответственности за выдачу незаконных разрешений на строительство и собственность? А как быть с добросовестными приобретателями этих объектов, которые ничего не нарушали, взяток не давали, приобрели некоторые из этих объектов за весьма большие деньги со всеми надлежаще оформленными документами? Как бы там не было, собственность можно сносить только по решению суда. Всё остальное произвол и не очень важно в отношении кого власть произвол допустила. Если московским властям было необходимо освободить улицы от неказистых ларьков и павильонов, был вполне законный путь, необходимо было провести независимую оценочную экспертизу, на основании экспертизы выкупить эти объекты у собственников по добровольному согласию, либо получить разрешение на снос этих объектов через суд с выплатой законной компенсации собственникам. Для бюджета Москвы выкуп этих объектов не слишком большие деньги. А московские власти сказали плевали мы на закон и конституцию, всё сносим, кто не доволен идите в суд, посмотрим, что вы там отсудите. То есть в суд идет не власть, а гражданин… Чиновник ни за что не отвечает и не боится любых решений суда. Только одно не учёл Собянин, он снёс не ларьки, он снёс доверие предпринимателей к власти. Кризис доверия, делает маловероятным быстрое развитие российского бизнеса, трудно, в такой ситуации, ожидать отечественных и зарубежных инвестиций в российскую экономику. Не сумев построить равноправных партнёрских отношений с бизнесом, российская власть пытается подменить его роль в экономике. Строятся нефтяные, газовые, железнодорожные, банковские монополии. Все забыли старую истину, которую знает любой, кроме Глазьева, маломальский грамотный экономист, самым неэффективным хозяином любой собственности является государство. Поэтому все наши супермонополии с каждым годом работают всё менее эффективно, ухудшая экономическую ситуацию в стране. Чисто коммерческими проектами типа Сколково, тоже занимается государство, полностью подменив бизнес. Хочется заметить, что силиконовая долина США строилась без участия государства. 

Декорации в копеечку

Монополизация властью всех сфер жизни российского общества, ведёт к непомерному разрастанию аппарата управления страной и к низкой эффективности работы всей государственной системы. В судах не добиться правосудия, в медучреждениях – достойного медицинского обслуживания, в образовательных учреждениях – качественного образования. Есть у нас министерство культуры (в нормальных культурных странах таких министерств нет) , но нет культуры. Театры получают государственные дотации, на Бродвее 200 театров как то обходятся без помощи очень богатого государства. На средства налогоплательщиков снимаются никому не нужные бездарные фильмы и ставятся театральные постановки. Голливуд делает мировые шедевры без всякого финансового участия государство. Военные расходы зашкаливают, полицейских на душу населения в два раза больше чем в любой цивилизованной стране. Вот от того и кризис. Любой парламент России (Госдума и региональные парламенты) пропускает 99% вносимых администрациями соответствующих уровней законов, распоряжений, постановлений. Таким образом, все наши парламенты не выполняю функцию законодательных фильтров, тем более не контролируют работу администраций и бюджеты своих регионов. Наоборот все парламенты полностью контролируются органами исполнительной власти соответствующих регионов. Таким образом, парламентаризм в России носит чисто декоративный характер, но обходится стране и налогоплательщикам в копеечку.

До точки

- Достигли мы дна кризиса? Некоторые экономисты-чиновники утверждают, что дно кризиса уже пройдено. Или оно еще где-то ниже?

- Если кто-то считает, что мы достигли точки, после которой будет подъем, то это далеко не так. Дна мы никакого не достигли, нам есть еще куда падать. В магазинах полно товаров, урожаи собираем, до серьезного социального кризиса, ой, как далеко!

- Уже выросло целое поколение, которое не имеет опыта жизни при продолжительной неблагоприятной экономической ситуации. Можете сказать, что их ждет?

- Мое поколение и те, кто моложе, знают и пустые магазины, и как на дачах растили картошку и лук. А наши дети помнят это генетически. Русский человек выживет, он имеет невероятный запас прочности и терпения. До серьезного экономического кризиса нам очень далеко. Вот в 90-е, это я понимаю, это был кризис. Но сейчас нам дан сигнал, и он дан неспроста.

- Есть какая-то чисто потребительская стратегия в кризис — копить, искать варианты вложения денег или, наоборот, тратить или, например, инвестировать в себя?

- Вкладывайте деньги в своих детей. Такие вложения обязательно вернутся. Дайте им образование, пусть учат языки, овладевают современными технологиями. Глобализация открывает для их будущего большие возможности. Людям средних лет надо повышать квалификацию, стараться получить дополнительное образование. Потеряли работу - получайте другую профессию. Оттачивайте свое мастерство, не сидите на месте. Да, в бизнесе тяжело, но какие-то ниши освобождаются, рынок расчищается. Многие бизнес структуры умирают, их надо чем-то менять. У людей появляются какие-то возможности. А когда рухнут монополии, работы станет еще больше для людей свободного труда. Но не старайтесь пойти на госслужбу, это сейчас хорошо и красиво, но такое будет недолго, ни один народ такой большой госаппарат не прокормит. Я считаю, что будут востребованы инженеры-механики, инженеры-электрики, про программистов и не говорю. Нужны рабочие специальности: газо-электросварщики, фрезеровщики.. И всегда будут востребованы строительные специальности: каменщики, столяры, плотники.

-  Как вы считаете, не упущено время для реформ? Говорят, безболезненно их можно было провести в тучное время, когда денег было много. Но ведь известно, что многие важные реформы проводятся именно в кризис?

- Хочу сказать несколько слов об оппозиции. Она Россию из кризиса не вытащит, нужно чтобы к власти пришли системные антикризисные управляющие, менеджеры, которые могут сгенерировать идею и ее реализовать. Это люди от 30 до 50 лет, имеющие высшее образ, знающие языки, повидавший мир, усвоившие государственное устройство и экономику других стран, имеющие опыт работы в экономике, а еще лучше в бизнесе. И хорошо бы, чтобы они были реальным налогоплательщиками. Да-да, не налогопроедателями, которые делает отчисления в фонды своей же поддержки, а теми, кто платит налог с добавочной стоимости. России нужен приток свежей крови, как это было при Петре, который приглашал голландцев, или Екатерине, которая выписывала немцев. А время, нет, еще не упущено.

- И тогда есть надежда на подъем?

- Если что-то падает, рано или поздно поднимается. Природа не терпит пустоты. Не надо жалеть, о том, что разрушилось, надо думать о том, что вырастет и вырастет жизнеспособным. Если мы включим голову, выходы найдем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах