55

Праздников много, здоровье одно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 22/12/2010

По данным Центра исследований рынка алкоголя, за новогодние праздники россияне выпивают более миллиарда бутылок спиртного. На традиционный напиток - шампанское - приходится порядка 100 миллионов бутылок. Больше всего наши соотечественники выпивают пива - около 800 миллионов бутылок.

Гораздо в меньшем количестве на праздничных столах присутствуют водка, вино и коньяк - 250, 80 и 10 миллионов бутылок соответственно. Но, несмотря на эту не щадящую печень статистику, в нашей стране имеются люди, для которых вышеуказанные цифры ровным счётом ничего не значат. Они ни на Новый год, ни в любой другой день не употребляют спиртного.

Разные причины трезвости

Каждый человек, ныне ведущий трезвый образ жизни, имеет свои предпосылки, толкнувшие его раз и навсегда покончить с пьянством. Например, пскович Искандер, член международной ассоциации анонимных алкоголиков (АА), уже 13 лет не употребляет спиртные напитки. Правда, до сих пор называет себя алкоголиком, утверждая, что в подобном вопросе понятие «бывший» просто не уместно. Водка в своё время сломала Искандеру жизнь, сложно было всё вернуть и снова начать жить по-человечески. И всё же Новый год он, как обычно, собирается встретить в компании слегка пьющих. За столь долгий трезвый опыт празднования разных мероприятий у него выработался устойчивый иммунитет, поэтому на любую провокацию Искандеру есть что ответить. «Я могу сам разливать напитки, но пью исключительно сок или чай, - отмечает представитель АА. - И при этом отлично себя чувствую».

Более жёсткой позиции придерживаются члены общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость». «Наш Новый год ничем не отличается от того праздника, который проходит в компаниях пьющих людей. Только у нас на столе нет места алкоголю! - рассказывает руководитель спортивного клуба «Ковчег», председатель регионального отделения Константин Недосвитий. - Мы умеем гулять и веселиться на трезвую голову. И все каникулы проведём не за столом, а катаясь на катке или прогуливаясь в зимнем лесу». Константин Валерьевич против того, чтобы дети впитывали извращённые традиции. Он сравнил поведение людей под бой курантов с собаками академика Павлова: по сигналу все как один начинают пить. «А ведь из праздников можно вынести много другого, более интересного и полезного. На трезвую голову приходит гораздо больше потрясающих идей по поводу развлечений. А наутро - никакого стыда, и самочувствие прекрасное», - заключает председатель «Союза борьбы за народную трезвость».

В числе трезвенников может оказаться любой: по собственным убеждениям или по совету врача. И тогда наверняка каждый счастливчик задаст себе вопрос: как встретить Новый год без алкоголя и без ущерба праздничному настроению?

Меняем алкоголь на…

- Главное - понять, какую роль играет алкоголь в том или ином случае: принимаете вы его для поднятия настроения или потому, что вам просто нравится процесс медленного потягивания коктейля через трубочку или громкие тосты под стопку водочки, - объясняет психолог Наталья Гречина. - И в том, и в другом случае нужно искать замену ощущениям. Новый год - это очень добрый и волшебный праздник, и настроение в эту ночь может поднять не только рюмка спиртного, но и семья, друзья, подарки. Алкоголь не так уж и сложно заменить на сок, чтобы, например, порадовать свою девушку здоровым выбором в пользу будущей семьи или чтобы подарить своим детям красивый праздник без пьяных папы и мамы. И, конечно, важно найти единомышленников и не поддаваться на уговоры «принять на грудь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах