По данным Центра исследований рынка алкоголя, за новогодние праздники россияне выпивают более миллиарда бутылок спиртного. На традиционный напиток - шампанское - приходится порядка 100 миллионов бутылок. Больше всего наши соотечественники выпивают пива - около 800 миллионов бутылок.
Гораздо в меньшем количестве на праздничных столах присутствуют водка, вино и коньяк - 250, 80 и 10 миллионов бутылок соответственно. Но, несмотря на эту не щадящую печень статистику, в нашей стране имеются люди, для которых вышеуказанные цифры ровным счётом ничего не значат. Они ни на Новый год, ни в любой другой день не употребляют спиртного.
Разные причины трезвости
Каждый человек, ныне ведущий трезвый образ жизни, имеет свои предпосылки, толкнувшие его раз и навсегда покончить с пьянством. Например, пскович Искандер, член международной ассоциации анонимных алкоголиков (АА), уже 13 лет не употребляет спиртные напитки. Правда, до сих пор называет себя алкоголиком, утверждая, что в подобном вопросе понятие «бывший» просто не уместно. Водка в своё время сломала Искандеру жизнь, сложно было всё вернуть и снова начать жить по-человечески. И всё же Новый год он, как обычно, собирается встретить в компании слегка пьющих. За столь долгий трезвый опыт празднования разных мероприятий у него выработался устойчивый иммунитет, поэтому на любую провокацию Искандеру есть что ответить. «Я могу сам разливать напитки, но пью исключительно сок или чай, - отмечает представитель АА. - И при этом отлично себя чувствую».
Более жёсткой позиции придерживаются члены общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость». «Наш Новый год ничем не отличается от того праздника, который проходит в компаниях пьющих людей. Только у нас на столе нет места алкоголю! - рассказывает руководитель спортивного клуба «Ковчег», председатель регионального отделения Константин Недосвитий. - Мы умеем гулять и веселиться на трезвую голову. И все каникулы проведём не за столом, а катаясь на катке или прогуливаясь в зимнем лесу». Константин Валерьевич против того, чтобы дети впитывали извращённые традиции. Он сравнил поведение людей под бой курантов с собаками академика Павлова: по сигналу все как один начинают пить. «А ведь из праздников можно вынести много другого, более интересного и полезного. На трезвую голову приходит гораздо больше потрясающих идей по поводу развлечений. А наутро - никакого стыда, и самочувствие прекрасное», - заключает председатель «Союза борьбы за народную трезвость».
В числе трезвенников может оказаться любой: по собственным убеждениям или по совету врача. И тогда наверняка каждый счастливчик задаст себе вопрос: как встретить Новый год без алкоголя и без ущерба праздничному настроению?
Меняем алкоголь на…
- Главное - понять, какую роль играет алкоголь в том или ином случае: принимаете вы его для поднятия настроения или потому, что вам просто нравится процесс медленного потягивания коктейля через трубочку или громкие тосты под стопку водочки, - объясняет психолог Наталья Гречина. - И в том, и в другом случае нужно искать замену ощущениям. Новый год - это очень добрый и волшебный праздник, и настроение в эту ночь может поднять не только рюмка спиртного, но и семья, друзья, подарки. Алкоголь не так уж и сложно заменить на сок, чтобы, например, порадовать свою девушку здоровым выбором в пользу будущей семьи или чтобы подарить своим детям красивый праздник без пьяных папы и мамы. И, конечно, важно найти единомышленников и не поддаваться на уговоры «принять на грудь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть