aif.ru counter
12

СКП затребовал в Москву «дело» директора музея-заповедника «Михайловское»

К такому выводу пришли сотрудники центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ после проведения проверки. Как сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу СКП, по указанию главы ведомства Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области, было затребовано в центральный аппарат Следственного комитета на предмет проверки законности и обоснованности возбуждения.
Результаты проверки вызвали серьезные сомнения в обоснованности этого процессуального решения, говорится в сообщении СКП. При этом отмечается, что областная прокуратура не отменила постановление о возбуждении уголовного дела, хотя, по действующему законодательству, как надзирающий орган, имела на это полное право.
В связи с этим, несмотря на то, что в настоящий момент по решению прокуратуры Псковской области уголовное дело передано для дальнейшего расследования в органы внутренних дел, председателем СКП назначена служебная проверка для выяснения всех обстоятельств, способствовавших возбуждению дела.
По результатам проверки будут приняты жесткие меры реагирования в отношении должностных лиц СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области, допустивших нарушения, вплоть до применения мер, регламентированных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, заявляют в СКП.
Напомним, в начале мая Следственным управлением СКП РФ по Псковской области в отношении директора музея-заповедника Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Дело вызвало большой резонанс не только в Псковской области. За Василевича вступились известные российские деятели культуры, которые уверены, что уголовное преследование Василевича не имеет реальных оснований и выгодно лишь тем, кому необходимо убрать его с занимаемой должности. Причина, на их взгляд, очевидна — в Пушкинском заповеднике идет борьба за заповедные земли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах