19

Петрозаводскую "Ленту" закрывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 23/12/2008

Петрозаводская прокуратура официально сообщила: согласно решению суда гипермаркет «Лента» может быть закрыт в любой момент. Новый год Петрозаводск может встретить уже без «Ленты». Дело в том, что здание, которое было открыто почти полтора года назад, всё это время работало без наличия экспертного заключения о соответствии объекта требованиям проектной документации. Грубо говоря, никто не может поручиться, что однажды эта конструкция просто-напросто не рухнет. Представители «Ленты», в свою очередь, намекают, что они, мол, и рады бы провести все экспертизы, да государственные органы вовсе не хотят идти им навстречу. И связано это со вполне определенными коммерческими интересами, измеряемыми миллиардными суммами.

Предпочитали платить штрафы

«У нас нет сведений, что этот объект представляет опасность, но нет и ни одного документа, подтверждающего его безопасность.  Мы не можем ставить под угрозу жизни людей», – цитирует ИА «Столица» заместителя прокурора Карелии Дмитрия Талипова. По его словам, до открытия гипермаркета в 2007 году прокуратура неоднократно привлекала компанию «Лента» к административной ответственности за нарушения при проведении строительных работ, однако предприниматели предпочитали платить крупные штрафы, игнорируя требования надзорного ведомства. Более того, как утверждает заместитель прокурора, за несколько дней до открытия «Ленты» представители руководства компании обещали прокуратуре, что не собираются вводить объект в эксплуатацию. «Нам обещали, что будет только церемония открытия, мол, покажем, что гипермаркет открылся, но работать он не будет до устранения всех нарушений. А на самом деле произошло все наоборот», – сказал Талипов.

Битва за кошельки

Между тем очевидно, что «Лента» не слишком нравилась людям, влиятельным в Карелии. Чего стоила только весенняя история, когда одновременно в разных местах города были распространены слухи о том, что в гипермаркете обрушилась крыша. Как отмечает на своем сайте руководитель Центра политических и социальных исследований РК Анатолий Цыганков, «сегодня в столице Карелии на продовольственном рынке конкурируют между собой два основных ритейлера: торговый дом «Лотос» (в него входит и гипермаркет «Сигма») и компания «Лента». Рядовому покупателю такая конкуренция выгодна, а вот участникам схватки за наши кошельки, полагаем, не очень. Когда в Петрозаводске ещё не было «Ленты» торговый оборот гипермаркета «Сигма» доходил до трёх миллиардов рублей в год (эти данные не официальные, а экспертные). С появлением торговой компании «Лента» он снизился примерно вдвое. Торговый оборот «Ленты» в Петрозаводске составляет нынче примерно 1,8 млрд. рублей. Еще раз взгляните на цифры годового оборота двух компаний, и вы поймёте, что тут есть за что биться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах