35

Кто сворачивает «Ленту» в Петрозаводске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 13/01/2009

Плохой подарок

Популярный среди жителей Петрозаводска гипермаркет может быть закрыт в начале этого года, если, конечно, руководству «Ленты» не удастся так или иначе договориться с руководителями карельской службы судебных приставов.  Как стало известно «АиФ-Карелия», 31 декабря могло стать последним днем работы гипермаркета «Лента» в Петрозаводске. Однако судебные приставы решили не портить новогоднее настроение ни себе, ни сотрудникам «Ленты», ни многочисленным покупателям.

Можно представить, как отреагировали бы люди, накануне Нового года отправившиеся за покупками, на появление перед входом в так нужный им магазин мрачных парней в униформе с судебными решениями в руках и автоматами наперевес. Поэтому визит отложили до окончания новогодних каникул. Теоретически, теперь «Лента» может быть закрыта в любой момент – однако, как отмечают наблюдатели, после короткой паузы в гипермаркет вновь начался завоз нового товара. Похоже, здесь рассчитывают на лучшее. 

Опасное здание

Как известно, решение о закрытии «Ленты» принял Верховный суд Карелии после обращения прокуратуры. Как подчеркивают в надзорном органе, за их действиями не стоит какая-то политическая целесообразность, а лишь строгая приверженность букве закона. У «Ленты» на руках нет заключения экспертизы Государственного строительного надзора Министерства строительства Карелии о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. То есть, с точки зрения прокуратуры, неизвестно, не представляет ли это здание угрозы для посетителей и персонала. Руководство «Ленты» признает наличие проблем с документацией, но уверяет, что никакой опасности здание не представляет. А в конце недели на защиту «Ленты» впервые открыто встал и петрозаводский градоначальник (теперь уже бывший) Виктор Масляков.

Произвол чиновников?

На своей пресс-конференции, незадолго до оглашения решения о добровольной отставке, мэр Петрозаводска обрушился на региональных чиновников:

- Что происходит с «Лентой»? Это настоящий чиновничий произвол, - негодовал Виктор Масляков. Прокуратура формально права. Но – только формально. У «Ленты» есть независимая экспертиза, которую гипермаркет готов предоставить на заключение соответствующего регионального органа власти. Но это заключение просто-напросто не выдаётся! 

«Лента» была открыта в Петрозаводске около полутора лет назад. Все это время её работа сопровождалась судебными тяжбами, а то и инициированными кем-то скандалами. В то же время открытие гипермаркета стало серьезным стимулом к удержанию роста розничных цен на продукты питания - «Лента» полюбилась петрозаводчанам, и, по экспертным оценкам, ежегодный торговый оборот гипермаркета составляет не менее 1,5 млрд. рублей. В то же время надо признать, что если со зданием «Ленты» что-нибудь случится – как этого опасается прокуратура, не имея в руках заключения экспертизы,  то никакие скидки не помогут возместить понесенный ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах