109

В России стоит памятник пособнику нацизма

В центре композиции - казачий атаман Пётр Краснов в форме генерала русской армии. Хотя некоторые считают, что серый мундир вермахта был бы ему более к лицу.

Господин атаман

Пётр Николаевич Краснов родился в 1869 г. в семье генерал-лейтенанта царской армии. Воевал в Русско-японскую войну, к моменту начала Первой мировой войны - командир 10-го Донского казачьего полка, позднее командовал дивизией и корпусом. Октябрьской революции не принял и ушёл на Дон. В мае 1918 г. избран Донским атаманом. В силу личных амбиций не смог договориться о совместных действиях с командиром Добровольческой армии Деникиным. Некоторые историки полагают, что именно личной антипатией этих двух вождей Белого движения объясняется победа красных в Гражданской войне.

С 1920 г. Краснов в эмиграции, с 1936 г. - в Германии. Нападение Гитлера на СССР воспринял с воодушевлением, поскольку предполагал, что нацизм поможет казакам справиться с большевизмом и основать на Дону независимое казачье государство. Некоторые основания для таких прожектов были: казачество, сильно обиженное советской властью, принесло германскому вермахту и войскам СС почти 300 тыс. штыков и сабель. 265 тыс. из них были «советскими» казаками, ушедшими вместе с немцами с донской земли в 1943 г.

Герр генерал

Сам Краснов по причине преклонного возраста в боевых действиях не участвовал. В марте 1944 г. он был назначен начальником Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных территорий рейха. С прочими русскими коллаборационистами, например с генералом Власовым, Краснов не дружил. И знаменитый власовский манифест, положивший начало созданию Русской освободительной армии (РОА), он раскритиковал за то, что «там мало говорится о православной вере и нет ни слова о жидах». Позиция Краснова даже в кругах русской антибольшевистской эмиграции не встретила всеобщего одобрения.

В апреле 1945 г. большинство казаков, в том числе и генерал Краснов, оказались в английской зоне оккупации в Австрии возле города Линц. В соответствии с ялтинскими соглашениями в СССР были депортированы примерно 35 тыс. казаков, в том числе и Краснов. 16 января 1947 г. в Москве, в Колонном зале Дома союзов состоялся, как писала «Правда», «Закрытый судебный процесс по делу шести генералов: эмигрантов П. Н. Краснова, А. Г. Шкуро, С. Н. Краснова (троюродный племянник генерала Краснова. - Ред.), Султан-Келеч-Гирея (потомок крымских ханов и «фюрер» кавказских коллаборационистов. - Ред.), бывшего советского гражданина Т. И. Доманова и германского подданного Г. фон Панвица (группенфюрер СС, командир 15-го казачьего корпуса. - Ред.). 17 января 1947 г. все они были приговорены к повешению и казнены в Лефортовской тюрьме в Москве. Все попытки современных российских «неоказаков» настоять на их реабилитации закончились провалом.

Понять Краснова можно. Можно ли простить?

Владимир Мелихов, владелец мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками»: «Весь мемориал посвящён трагедии Гражданской войны, и не стоит принижать роль Краснова в ней. Самую большую армию, Всевеликое войско донское - в 45 000 человек - для борьбы с большевиками создал именно он. И это не перечеркнут события Второй мировой войны, когда Краснов выступил на стороне вермахта. Он был одним из 1,3 млн. граждан СССР, кто воевал за нацистов. Когда на сторону врага переходят сотни - это предатели, но когда это миллионы - возникает вопрос: а что же побудило их пойти против Родины, что же такое она им сделала?»

Сергей БАЛМАСОВ, историк: «Какими бы мотивами ни руководствовался генерал Краснов, он воевал на стороне противника и по мере своих сил способствовал осуществлению плана «Ост», в результате выполнения которого СССР лишился десятков миллионов (точнее до сих пор не подсчитали) жизней. Почему-то в Норвегии не ставят памятников Квислингу, во Франции не чтят Петена и Лаваля. Почему мы должны выделяться на их фоне и ставить памятники генералу Краснову, который написал такой текст присяги для своих казаков: «Обещаю и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови»?

Не все белые - коричневые

Антон Деникин - русский генерал, участник Русско-японской и Первой мировой войн. В Гражданскую возглавлял (до 1920 г.)

Добровольческую армию. В эмиграции жил во Франции. Наотрез отказался сотрудничать с нацистами и осудил тех русских генералов (в частности, Краснова), которые на это пошли. Умер в США в 1947 г.

Михаил Кедров - вице-адмирал, участник Русско-японской и Первой мировой войн. В 1920 г. Врангель назначил его командующим Черноморским флотом.

Эмигрировал во Францию. После начала немецкой оккупации участвовал в распространении призывов к русским эмигрантам отказаться от сотрудничества с Гитлером. Умер в Париже в 1945 г.

Вячеслав Баранов - генерал, участник Первой мировой и Гражданской войн. Служил в армии Врангеля заместителем командующего авиацией.

В эмиграции жил во Франции, на момент начала Второй мировой работал в министерстве авиации. Эвакуирован в Англию, сотрудничал со «Свободной Францией» де Голля. Умер в 1964 г.

Тимофей Доманов - после Гражданской войны, в которой воевал сперва за красных, а потом за белых, остался в СССР. Работал шахтёром и бухгалтером, сидел в лагерях, сотрудничал с НКВД. В 1942 г. остался на оккупированной территории. Сформировал два казачьих полка для борьбы с партизанами. Казнён в 1947 г.