Примерное время чтения: 4 минуты
162

Человек блистательной храбрости! В Псковской области открывают памятник Александру Чеченскому

К. Жучков – специалист по Отечественной войне 1812 года

Впервые Вахидова приехала в Бежаницкий район еще три года назад, где находилась родовая усадьба генерала, чтобы отыскать следы своего земляка. В ее задачу входил поиск могилы легендарного воина, его ближайших родственников. Надежды на успех не было: слишком много времени прошло, однако некоторые материальные следы, хранящие память о герое, отыскать удалось. Тогда же и родилась идея увековечить память генерала А. Чеченского. Спустя три ее наконец-то удалось осуществить. И не даром! По словам кандидата исторических наук Константина Жучкова (ПсковГУ), среди псковских дворян - героев Отечественной войны 1812 г., генерал-майор Александр Чеченский (1780-1834) занимает особое место.

- В отличие от большинства из них, он не был ни потомственным русским, ни псковским дворянином. И более того, «скобарем» (его родовое имение находилось в деревне Кудеверь Бежаницкого района – прим. С.Н.) он стал уже после войны и все благодаря своим выдающимся воинским заслугам перед России, позволившим ему занять почетное место среди псковского дворянства и основать новый род, хотя сначала судьба не была к нему благосклонная.

Напоминаем, что во время одного из набегов на аул Алды царскими войсками был взят в плен пятилетний чеченский мальчик. Его взял на воспитание семнадцатилетний подпоручик Николай Николаевич Раевский, будущий знаменитый генерал, герой Отечественной войны 1812 года, тот самый, о котором Наполеон сказал: «Из таких генералов делают маршалов». Впоследствии один из самых храбрых и благородных людей России генерал Н. Н. Раевский, уезжая с Кавказа, писал военному министру А. Й. Чернышеву: «Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают мне действия первоначального завоевания Америки испанцами».

Мальчика окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Маленький чеченец воспитывался в Каменке (Украина) у матери Николая Раевского — Екатерины Николаевны с ее детьми от второго мужа Льва Давыдова — богатого помещика. Александр получил прекрасное домашнее образование, окончил Московский университет. Затем начинается его военная карьера.

- Отличившись в персидской, кавказской, французской и финской компаниях, будущий генерал в 1811 году уходит в отставку. – продолжает Константин Жучков, - Однако при вторжении наполеоновской армии в Россию вновь возвращается на военную службу, в 1-м Бугский казачий полк, с которым и прошел потом всю войну с Наполеоном. При этом особенно он отличился в партизанских сражениях. Легендарный Денис Давыдов называл Александра Чеченского, человеком «блистательной храбрости», неизменно подчеркивая, что «в битвах - впереди всех, горит как свечка».

Участвует Александр Николаевич в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом: 5-7 октября 1813 года, взятии Парижа, за что ему было пожаловано звание полковника в штате лейб-гвардии Гусарского полка. И более того, он был одним из тех, кого удостоили золотого оружия – «За храбрость».

Следует заметить, что высочайшее пожалование переводом в гвардию тем же чином и затем - званием гвардейского полковника позволили А. Чеченскому успешно продолжить военную карьеру и после окончания войны. Так, 1 января 1816 г. он получил назначение командовать Литовским уланским полком. Это было особое монаршее благоволение, поскольку должность командира кавалерийского полка являлась исключительно креатурой императора и возлагала на плечи ее обладателя, помимо храбрости и военных талантов, огромную административную и финансовую ответственность за сложный военный механизм. Надо сказать, что и в мирное время с командованием регулярным кавалерийским полком А. Н. Чеченский справился с не меньшей честью, нежели с ватагой казаков на поле боя. А 20 августа 1822 г. ему было присвоено звание генерал-майора по кавалерии.

Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Псков», что побудило их заняться поиском следов прославленного генерала, Марьям Вахидовой привела слова фельдмаршала Михаила Кутузова:

- Бог меня забудет, если я вас забуду!

И последнее…Монумент представляет собой четырехметровую гранитную стелу, которую венчает фигура горного орла. На фронтоне размещен барельеф героя, а ниже - выбиты даты жизни героя Отечественной войны.

Памятник был сооружен на средства предпринимателя и мецената Салтана Юсупова (Грозный).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах