27

«Военная история России» - в Интернете. В ней есть и псковские страницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

Впервые государство в лице частной компании озаботилось поддержкой интернет-проектов, направленных на борьбу с фальсификацией российской истории. Широкой публике станут доступны документы обо всех войнах с момента формирования Киевской Руси и до 1914 года.

Европа в нашем окне

Мы мало знаем историю собственной страны, и во многом эти знания далеки от реальности. Например, известные строки Александра Пушкина «На берегу пустынных волн стоял он дум великих полн» (о Петре I из поэмы «Медный всадник») - не более чем художественный вымысел. В конце XVII-начале XVIII веков в устье Невы ежегодно заходило до 250 торговых судов. Здесь находилась одна из крупных перевалочных баз в торговле между Западом и Востоком, почему России и потребовалось установить над ней контроль.

В многолетней Северной войне между Россией и Швецией симпатии балтийских стран были на стороне России, так как война позволила освободить Балтику из-под контроля Швеции. Ослабленные Тридцатилетней войной немецкие княжества ничего не могли противопоставить Швеции, под фактический контроль которой по Вестфальскому миру 1648 года перешли устья крупнейших рек северной Германии. После Полтавской битвы началось бурное развитие не только России, но и немецких портовых городов, а Британия смогла беспрепятственно оснастить свой флот русскими канатами и парусами.

Псков сыграл важнейшую роль во время первого периода Северной войны. Здесь находилась штаб-квартира генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, и до 1706 года Псков был основной военной базой русских войск.

Сила – в правде

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Руниверс» планирует разместить на своём сайте труды по военной истории, военные карты (включая штабные), схемы реального хода военных действий, атласы, документы, тематические справочники, энциклопедии, словари, монографии и исследования, а также иллюстрации в виде гравюр, рисунков и акварелей. Проект реализуется при спонсорской поддержке государственной компании «Транснефть» и рассчитан на несколько лет. Сегодня на портале АНО «Руниверс» уже начата публикация информации по войнам ХVII-XVIII веков.

Публикация в открытом доступе исторических документов создаёт основу для борьбы с фальсификаторами истории в непрекращающейся ни на минуту в мире идеологической войне. Вот один из последних ярких примеров. В 2009 году Служба внешней разведки РФ рассекретила и обнародовала документы о политике прибалтийских государств в 30-х годах XX века, из которых наглядно видно, какую двусмысленную и откровенно антисоветскую позицию занимали власти довоенной Польши. Эта публикация помогла остановить истерическую антироссийскую кампанию в польских СМИ, поводом для которой послужило принятие Парламентской Ассамблеей ОБСЕ в июле 2009 году резолюции по Второй мировой войне. В этом документе СССР представлялся практически одинаково ответственным с гитлеровской Германией за развязывание войны.

В настоящее время огромный массив исторических документов из российских архивов и крупнейших библиотечных собраний практически недоступен для всех, кто не живёт постоянно в Москве и Петербурге. Многие документы и старинные книги обветшали настолько, что не выдаются без специального разрешения, не говоря уже о возможности сделать с них копию. В такой ситуации неизбежны преднамеренные или непреднамеренные искажения исторической правды о России зарубежными, да и отечественными историками, которые вынуждены опираться в основном на иностранные источники информации.

Идеология «Руниверса» - максимальная открытость в отношении информации и бесплатный доступ. «Мы поощряем скачивание текстов и видим своей задачей максимально широкое их распространение в Интернете с тем, что ввести этот массив книг, написанных на прекрасном русском языке, в культурный оборот нашей страны», - говорит президент Совета АНО «Руниверс» Михаил Баранов. Аудитория проекта  - профессиональные историки и студенты, журналисты, политики и все, кому интересна история России и историческая правда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах