aif.ru counter
108

Блондинка блондинам, или снова о Софье Ковалевской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Псков" 15/08/2012
Фото Сергея НЕКРАСОВА

Более того: на прошлой неделе стало известно, что после посещения усадьбы губернатор региона Андрей Турчак наконец принял решение о выделении музею в Полибино 20 млн рублей, которые в следующем году пойдут на завершение реставрации дома, где жила наша знаменитая землячка.

По словам самой Валентины Павловны, если средства поступят в срок, то уже 30 сентября 2013 года, в день ангела Софьи Ковалевской, обновленный музей примет первых посетителей. Между тем, споры о личности этой выдающейся женщины-математика до сих пор не утихают. Кто-то даже старается умалить её заслуги. А что по этому думает хранительница полибинского дома великого математика?

Только потому, что женщина…

- Предубеждение к способностям женщины к умственному труду, как и всякие предрассудки, живут не только в окружающих нас, но и в нас самих. Значимость открытий Софьи Васильевны подвергалась сомнению с первых шагов её математической карьеры, и всё только потому, что она - женщина. Достаточно сказать, что, написав свой главный труд «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки» (удостоенный премии Бордена), Ковалевская, всё время мечтавшая вернуться на родину, посмела претендовать на освободившееся вакантное место в академии. Её соперником в этом конкурсе стал математик Андрей Марков. И он на всех углах начал кричать, что вся работа Ковалевской - вздор, в ней много ошибок и т.д. В Петербурге почва для таких суждений была чрезвычайно благоприятна, и, в конце концов, ординарным академиком был избран Марков. Устранив опасного конкурента, он тут же изменил свое мнение. Оказывается, что работа не так уж и плоха, и ошибок там нет…

Нечто похожее получилось и с другим исследованием Ковалевской «О преломлении света в кристаллических средах». Правда, в этом случае её оппонентом выступил итальянский математик Вито Вольтерра, который посчитал решения, предложенные Софьей Васильевной, ошибочными. Критика была принята за основу, и, к сожалению, это заблуждение, оказалось на редкость живучим. Даже несмотря на то, что в конце 80-х годов прошлого столетия группа исследователей института теоретической механики и математической физики сумела доказать ошибочность выводов самого Вольтерра. В чем же заслуга математика Ковалевской?

От частного к общему

В 1874 году гениальный немецкий математик Карл Вейерштрасс представляет в Геттингенский университет на защиту докторской диссертации три работы своей ученицы (Ковалевской всего 24 года). В письмах коллегам-профессорам он даёт характеристику работ, из которых каждая, по его мнению, достаточна для получения научной степени. Главная из этих работ - «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». Позднее было установлено, что аналогичное сочинение, но более частного характера, раньше Ковалевской написал знаменитый ученый Франции Огюстен Коши. С тех пор задачу стали называть «теорема Коши - Ковалевской», и она вошла во все основные курсы анализа. Эта теорема по сей день остается важным рабочим инструментом в современной теории дифференциальных уравнений.

После защиты докторской диссертации в 1874 году Ковалевская, полная самых радужных надежд, возвращается в Россию. Она готова трудиться на благо Родины, но…не тут-то было. Любому, даже менее одаренному мужчине, с таким образованием как у неё были бы открыты пути к преподаванию в высшем научном заведении, но Ковалевской предложили лишь место учительницы арифметики в младших классах женской гимназии. Почти 10 лет талант человека пропадает впустую, и всё это время Ковалевскую выталкивают из страны. И она была вынуждена уехать в Швецию - на тот момент это была единственное государство, где были преодолены предубеждения против женщины-ученого. Мне не раз приходилось слышать упреки в адрес Ковалевской в том, что она, якобы, не была патриоткой России. Опровергать подобные измышления бессмысленно, потому что Софья Васильевна со своим патриотизмом, талантом и знаниями оказалась не нужна России. В Швеции Ковалевская пишет свою главную работу «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». Другими словами, изобретает один из видов гироскопа.

Первым исследователем этой проблемы стал великий Эйлер, живший в XVIII веке. Швейцарец по рождению, член Французской академии, большую часть жизни проработавший в России, он занимался как высокой наукой, так и прикладными проблемами по заказам российской промышленности. Эйлер решил задачу для случая, когда неподвижная точка является центром тяжести тела. Так было создано «уравнение Эйлера», которое легло в основу всех разделов наук о вращении твердого тела. Можно сказать, что планеты вращаются по Эйлеру, снаряды летают по Эйлеру, спутники тоже работают по Эйлеру, и вообще мир крутится в соответствии с уравнениями Эйлера. Ученый рассматривал тело, напоминающее шар, в котором всё симметрично, а центр тяжести совпадает с центром масс. Он сам сформулировал эту задачу и решил её.

Следующий шаг сделал другой великий математик, который тоже жил в XVIII веке и был немного моложе Эйлера. Это француз Жозеф Лагранж. Он исследовал фигуру, напоминающую детскую игрушку - юлу. Ученый рассмотрел случай, когда центр тяжести не находится в неподвижной точке, но лежит на оси симметрии эллипсоида инерции для точки опоры, который должен быть в этом случае эллипсоидом вращения. Таким образом, задача была решена лишь в двух частных случаях: в первом ограничение налагалось на положение центра тяжести тела (он должен быть неподвижным), во втором налагалось условие отчасти на центр тяжести, отчасти на конфигурацию тела, общая же задача оставалась незатронутой.

Трудно быть первой

Случай Эйлера был самый простой. Вариант Лагранжа более частный. А какие ещё могут быть случаи? Этот вопрос волновал учёный мир, поэтому Французская академия учредила специальную премию Бордена «За усовершенствование в каком-нибудь важном пункте теории движения твердого тела». И в 80-х годах XIX века (через сто лет после Эйлера и Лагранжа) произошла сенсация. Был решён новый случай вращения твердого тела. Автором решения оказалась первая в мире женщина - профессор математики, наша землячка Ковалевская!

Мы коснулась лишь двух самых известных математических работ Софьи Васильевна, хотя за время её, увы, короткой жизни их было опубликовано девять. Почему-то принято считать, что Ковалевская не принадлежала к гениям математических наук: она не произвела реформы, но была, бесспорно, равной среди самых талантливых математиков-мужчин нового времени. И этого уже достаточно, чтобы имя Ковалевской стало известно всему миру, однако для особых, непробиваемых скептиков в заключение хочу провести некое сравнение. Кто у нас не знает имя первого космонавта Ю.А.Гагарина? А кто может назвать космонавта №100 или №101? Думаю, сразу едва ли кто-нибудь ответит. Хотя тот, сто первый, несомненно, в развитии космоса сделал намного больше, чем его первый предшественник. Так и Софья Ковалевская. Она была первой русской женщиной, преодолевшей немыслимые трудности, которые мужчинам даже не снились, и вставшей вровень с самыми талантливыми из них.

В Псковской области сейчас обсуждается вопрос о присвоении имени Псковскому университету. Я слышала о двух именах, которые в стадии обсуждения: Александр Невский и С.В.Ковалевская. Не знаю, в чью пользу будет принято решение, но что бы ни говорили, ассоциации, связанные с А.Невским, - это политика, война, победа. Софья Ковалевская - это наука, образование, целеустремленность. Она была математиком и литератором, изучала и знала языки. И как бы ни умалялись заслуги С.В.Ковалевской, её имя навсегда вошло в историю мировой науки, а значит - стало интернациональным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах