Примерное время чтения: 5 минут
135

С «Радостью» по жизни. Коллектив стал «заслуженным»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 16/02/2011

Такого почётного звания на Кольском полуострове ещё никто не удостаивался. Корреспонденту «АиФ на Мурмане» удалось встретиться с бессменным руководителем ансамбля Ларисой ФЕОКТИСТОВОЙ.

Десять лет «плюсом»

- Лариса Фёдоровна, вы руководите ансамблем вот уже 33 года. Насколько тернистым был путь «Радости» на пути к «заслуженному» триумфу?

- Мало кто знает, но ведь я руковожу ансамблем не 33, а 43 года! Всё дело в том, что я начинала работать в ДК Железнодорожников, и потом этот коллектив перешёл со мной в ДК Моряков. И уже здесь ему было дано название «Радость»… По молодости трудностей не было: приехав в Мурманск из Поволжья, я начала собирать ансамбль, ходила по детским садикам, школам. А потом как-то совсем незаметно коллектив разросся, начались трудности с костюмами, с условиями работы, да и мне одной было трудно руководить ансамблем, состоящим из огромного количества участников!

- Как же вы справлялись? Наверное, были моменты, когда хотелось всё бросить?

- Самое сложное заключалось в том, что я 16 лет была единственным преподавателем в ансамбле. До сих пор не понимаю, как у меня тогда сил хватило! Наверное, потому, что характер такой: не могу сидеть без работы, даже летом. Поэтому мы с мужем купили домик на Украине, там я сажаю розы. А это тоже творчество! Но однажды, действительно, был такой момент, когда я чуть не сломалась. Выстоять тогда помогла любовь к своему делу. Ведь если я подрядилась, то надо идти до конца!

Зато мы тогда с ребятами очень много времени вместе проводили. Правда, его всё равно не хватало для общения. Всё время хотелось поговорить, поэтому мы часто всей группой приходили ко мне домой, пили чай и подолгу разговаривали. «Радость» была второй семьёй. В то время не было Интернета, и дети гораздо больше успевали: они и учились хорошо, и танцами занимались. У них была школа и «Радость», а точнее даже «Радость» и школа.

«Больше я к тебе не приду!»

- Лариса Фёдоровна, вы столько времени проводите на работе, а когда же успеваете личную жизнь строить?

- Коллектив для меня - всё. Это и есть моя жизнь. Кстати, муж мой тоже работает здесь балетмейстером, так что у меня всё связано с «Радостью»! Дочка и та пробовала танцевать, но мы с ней друг друга не выдержали в одном коллективе. Я была неправильная мама, решила, что она должна быть лучше всех, критиковала её сильно - она терпела, а потом сказала: «Больше я к тебе не приду!»

- Значит, у вас танцевальная династия не сложилась. А вообще есть ли в «Радости» танцевальные династии?

- Да, многие участники ансамбля приводили и приводят к нам своих детей. Вот, например, у нас Наташа Зименко занималась. Она только Иру родила, прибегает ко мне и говорит: «Вы со скольки лет детей будете брать?» Я спрашиваю: «Сколько твоей?» А она отвечает, что два месяца!

Вообще мы ребят берём с 4-х лет. Я всегда смотрю на таких малышей и думаю: какими же они будут, когда вырастут!

Главные спонсоры - родители!

- Расскажите, пожалуйста, что не радует «Радость» сегодня? С какими трудностями приходится справляться?

- Главная проблема у нас такая же, как и у всех, - деньги! Сегодня в коллективе занимается около 300 ребят, в репертуаре у нас более 100 номеров, и ещё каждый год мы готовим что-то новенькое. А для этого нужны костюмы. Знаете, сколько стоит это удовольствие?! Один профессиональный костюм стоит не менее 20 тысяч рублей. У Дворца, конечно, нет таких средств, чем они могут - тем помогают. Но главные спонсоры - это родители!

- «Радость» стал первым коллективом в регионе, который был отмечен званием «Заслуженный». Что для вас эта награда?

- Это высшая награда для самодеятельного коллектива. «Радость» - один из 29 коллективов России, удостоенный этого звания. Кстати, оно даётся на пять лет, за это время мы должны не просто подтвердить его, но и пойти дальше, совершенствоваться. Вот такие у нас планы на будущее!

Ксати:

- Ансамбль танца «Радость» был основан в 1978 году, а уже через два года он получил почётное звание «Образцовый художественный коллектив». На его концертах бывали: министр культуры Ю.С. Мелентьев, космонавт Ю.В. Малышев, М.С. Горбачев, лауреаты государственных премий О. Лепешинская, М. Эсамбаев, народный артист СССР И. Шаповалов…