Она отдала своей любимой профессии 50 лет и 1 год. И хотя в последнее время не занимается практической медициной, энергии у неё по-прежнему хоть отбавляй. В канун Дня Победы наш корреспондент встретился с доктором Лукачёвой.
Вкус крапивных котлет
- Маргарита Владимировна, ваше поколение принято называть «дети войны». В какой степени это определение вы относите к себе?
- На все сто процентов. До войны мы жили в Москве. Отец был «военлётом» и служил начальником штаба авиадивизии, а мама работала во Всесоюзном институте кинематографии, но каждое лето меня отправляли в Псков, где жила бабушка. Тогда наш город считался идеальным для детского отдыха: тихий, очень зелёный и совсем провинциальный. Во всяком случае, тогда никто не боялся отпускать детей на целый день гулять. Мы жили на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Пушкина. Этот день - 22 июня - я запомнила до мельчайших подробностей. С утра мы, детвора, носились по двору, а потом, ближе к полудню, заметили, как много людей столпилось около висящего на столбе громкоговорителя. Сначала говорил Левитан, а потом Молотов… Так мы и узнали, что началась война. Меня тогда поразило, что многие, стоявшие в толпе, плакали… Но паники не было. Уже через четыре дня немцы бомбили завод «Выдвиженец» (бывшие казармы Иркутского полка), а 9-го июля город был занят. Бабушка ни за что не хотела уезжать в эвакуацию, но моя тётя буквально затолкала нас в последний эшелон, который уходил на восток. Сначала нас хотели отправить на Ленинград, но под Торошино поезд бомбили, и ту ночь мы провели в лесу, а наутро, когда пути отремонтировали, состав двинулся на Москву. Но там я не застала ни матери, ни отца. Уже потом я узнала, что папа погиб в Белоруссии под городом Кричев, где, к слову, сохранилась память о нём: одна из улиц носит имя майора Владимира Тимченко.
- Вам было всего девять лет, неужели всё запомнилось так крепко?
- Детские впечатления - самые острые, к тому же не сбрасывайте со счетов и стресс - в таком режиме жила вся страна. Я прекрасно запомнила и первую военную зиму, когда мы с бабушкой ходили по госпиталям, помогая ухаживать за ранеными, как я пела им песни. К слову, потом, когда меня отыскала мама (сразу после начала войны её направили работать в Магадан на золотые прииски), именно это спасло меня от голода. А если быть точной - песня «Огонёк». Теплоход, на который меня посадили, чтобы я смогла добраться до мамы, шёл до порта назначения девять дней. Однажды, гуляя по коридору, я услышала, как в кают-компании какой-то матрос, страшно фальшивя, пытался одним пальцем наиграть эту песню. Моя «тонкая музыкальная натура» не выдержала, и я сказала ему: не так нужно играть. На что получила ответ: ты спой, а я подыграю. А вечером того же дня я для моряков пропела все военные песни, не забыв про «Огонёк». За это повара на камбузе поставили «начинающую актрису» на пищевое довольствие, но до этого пришлось и голодать. Во всяком случае, вкус крапивных котлет я помню до сих пор…
Принципы доктора Лукачёвой
- За годы войны вам пришлось поездить по стране. Какой самый главный нравственный урок вы тогда для себя вынесли?
- Правы те, кто говорит, что в дни горя и лишения люди сближаются, становятся добрее друг к другу. И это я почувствовала на себе. Когда я узнала, что моя мама жива, то, по сути дела, одна пересекла всю страну от Москвы до Магадана. Да, приходилось голодать, но у людей было чувство локтя, товарищества, которые сплачивали народ - видимо, это и спасло нас от катастрофы. Может быть, поэтому я и выбрала потом для себя профессию врача.
- А каким для вас стал 9 мая 1945 года?
- Это был на удивление солнечный день. Знаете, в наше время про Магадан, где мы тогда жили, была такая песня: «Магадан, Магадан - чудная планета, 12 месяцев зима, остальное - лето…». Обычно даже поздней весной там ещё лежит снег, не редки и метели, но 9 мая было удивительно солнечно. Когда нам, школьникам, учителя сообщили, что пришла Победа, то было много шума, криков, но из того дня я вынесла ощущение, что теперь (после того, как мы победили фашизм) каждый день будет таким ярким и солнечным.
- Маргарита Владимировна, война - испытание нации на прочность. Какие нравственные принципы вы считаете важными в мирное время?
- Тут уже совсем всё просто. Жить надо по достатку; людей надо любить - и они ответят тебе тем же; и последнее: чем больше ты отдаёшь - тем больше потом к тебе вернётся. Может быть, со стороны это и покажется несколько наивным, но, вы знаете, эти правила мне ни разу не изменили.
Врач - это навсегда
- Вы отдали здравоохранению Псковской области почти 40 лет своей профессиональной карьеры и знаете всю систему, что называется, «от и до». Сейчас много говорят о модернизации здравоохранения, что вы думаете о перспективах этого начинания?
- Тут, как и в каждом деле, есть свои плюсы и свои минусы. Замечательно, что медицина становится высокотехнологичной. Это, в свою очередь, позволяет точно и в предельно короткий срок поставить правильный диагноз. Но мне, признаться, грустно, когда врач становится своеобразным придатком машины. Как следствие, уходит то нравственное начало, которое всегда объединяло врача и больного. К тому же механистический подход губителен и для самого пациента. Ну, посмотрите, сейчас вводятся так называемые «медицинские стандарты», и согласно этим нормам на лечение, допустим, пневмонии отводится 17 дней. А что делать, если процесс пошёл не так, как трактуют болезнь разработанные экономистами нормативы, и начались осложнения? Получается, что через 17 дней недолеченного пациента нужно выставить за дверь, потому что отпущенные на него фондом деньги кончились? А как же клятва Гиппократа? Вообще, становится страшно, когда начинают экономить на здоровье нации. Поэтому, начиная реформы здравоохранения, нужно помнить о том, как бы вместе с водой не выплеснуть ребёнка.
Справка:
Маргарита Владимировна Лукачёва с отличием окончила Красноярский медицинский институт, ординатуру. Проработав 6 лет в больницах красноярского края, вернулась в Псков. С 1962 года последовательно работала врачом-хирургом, заведующей отделением, заместителем, а затем - главным врачом областной больницы. С 1991 года Маргарита Владимировна возглавляла госпиталь ветеранов войн. Почётный гражданин Пскова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть