К такому выводу пришли прокуроры Мурманской области, проведя проверки в дошкольных учреждениях области. Результаты этих мероприятий неутешительны.
Сегодня остро стоит вопрос наполняемости дошкольных учреждений. И прокурорами области выявлено, что зачастую в группы набирается больше детей, чем положено по нормативам. Эта неблагоприятная тенденция обусловлена тем, что не хватает не только мест в дошкольных учреждениях, но и самих учреждений.
Однако количество детей в последние годы растет, а дошкольных учреждений больше не становится. По мнению прокурора Мурманской области Максима Ершова, органы местного самоуправления не принимают должные меры для реализации Послания Президента РФ, где говорится об обязанности региональных и местных властей обеспечивать потребности в детских садах и ясельных группах. На сегодняшний день в 11 муниципальных образованиях есть очереди на получение мест в дошкольных учреждениях, где числятся 1662 ребенка.
К примеру, на 25 марта этого года в Печенгском районе ожидали своей очереди 168 детей, Кандалакшском – 130, Кольском – 65 детей. Но самые большие очереди зафиксированы в ЗАТО – 1210 человек. В частности, в ЗАТО Североморск не устроено в дошкольные учреждения 556 детей.
По информации управления Роспотребнадзора по Мурманской области, в Печенгском районе в 2008 году очередность составляла 254 ребенка. С тех пор новые дошкольные учреждения не появились, а вот очередь уменьшилась. Прокуроры сделали логичный вывод, что это произошло за счет нарушения нормативов наполняемости групп.
В Мурманске очередей на получение мест в дошкольных учреждениях официально нет. Однако сотрудники прокуратуры установили факты переуплотнения детских учреждений. Факты превышения предельной наполняемости групп выявлены также в дошкольных учреждениях Кольского района и Апатитов.
Причем апатитская администрация на условиях аренды (8 договоров) сдает помещения, которые ранее занимали детсады, индивидуальному предпринимателю. При том вопреки законодательству изменение предназначения помещений произведено без предварительной экспертизы последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания. По данному факту прокуратурой внесено представление, которое сейчас рассматривается. Переуплотненность дошкольных учреждений негативно отражается как на здоровье воспитанников, так и на санитарно-эпидемиологической обстановке в них.
Согласно законодательству плата за содержание детей в таких учреждениях должна покрывать расходы на коммунальные услуги, приобретение предметов снабжения и расходных материалов, услуги транспорта и связи, питание, организацию отдыха детей, проведение оздоровительных и медицинских коррекционных мероприятий. Но и тут заполярные прокуроры выяснили, что порой с родителей взимают и дополнительную плату.
Так, в Кандалакше, в соответствии с постановлением главы администрации, за содержание детей в детском саду с бассейном положено брать 75 рублей в день. Малыши в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающие группы раннего возраста и первой младшей, естественно, в бассейн не ходят. Но их родителей все равно обязали платить за услуги бассейна, что противозаконно. Поэтому в настоящее время прокурором города принесен протест.
А апатитский прокурор в адрес руководителя отдела образования муниципалитета внес представление относительно того, что вопреки закону в договоры, заключенные между дошкольными учреждениями и родителями, включены требования об участии родителей в ремонте оборудования и помещений садов, благоустройстве групп, оснащении игровых уголков. Такие же нарушения выявлены и в работе дошкольных учреждений Печенгского района.
Проверка показала, что во многом не соответствуют законодательству и уставы детсадов. Поэтому по различным основаниям были оспорены 75 уставов дошкольных учреждений области.
Интересно, что в соответствии с уставами все такие учреждения являются юридическими лицами, однако многие из них не имеют самостоятельных счетов в банках. Их деньги находятся на общем счете дошкольных учреждений центральных бухгалтерий соответствующих отделов муниципалитетов, что затрудняет работу детсадов. К тому же на их содержание из местных бюджетов выделяется недостаточно средств. Так, в 2008 году финансирование составило лишь 60 % от необходимого минимума.
Прокуроры Апатитов, Ленинского округа Мурманска, Кандалакши, Полярных Зорь и Ковдорского района выявили нарушения Федерального закона «Об эпидемиологическом благополучии населения». Они возбудили 14 дел об административных правонарушениях, внесли 8 представлений об устранении нарушений законности и объявили 10 предостережений. А всего за нарушение санитарного законодательства в деятельности дошкольных учреждений вынесено 152 постановления и наложено административных штрафов на сумму 331850 рублей.
В таких условиях прокуратура Мурманской области предлагает усилить контроль Минобразования и науки за деятельностью дошкольных учреждений области.