37

Рулон бумаги – это взятка. Коррупция в детсадах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Псков" 24/03/2010

«Мёртвые души»

- Если к вам обращается администрация сада и просит сдать деньги на приобретение, допустим, туалетной бумаги, игрушек и тому подобных вещей, то вы должны понимать: это не что иное, как взятка. Касается это и ремонта, потому что финансирование дошкольных детских учреждений идёт 100%-ное! – заявил он.

Поводом для таких заявлений стали факты несоблюдения финансовой дисциплины в трёх детских садах города. По мнению прокурора Пскова Максима Юдина, выявленные нарушения «тянут» на коррупционную статью. А поводом для проверки стали многочисленные жалобы горожан на поборы в детских садах.

Проверялась работа только трёх учреждений (№ 24, 32 и 49). Выяснилось, что заведующие названных детских садов незаконно вносили в табели учёта рабочего времени заведомо ложные сведения о якобы отработанном времени лицами, которые фактически в учреждении не работали. Выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства об образовании. Так, осуществлялся сбор денежных средств на текущий ремонт и устранение нарушений пожарной безопасности с родителей воспитанников. В детском саду №32 установлено, что собранные родительским комитетом денежные средства в сумме 645 тыс. рублей к учёту не были приняты и расходовались бесконтрольно. 20 марта на сессии Псковской городской Думы было принято решение о прекращении трудовых договоров с заведующими двух дошкольных учреждений: Тамарой Потебня (детский сад №49) и Галиной Никифоровой (№32).

Да здравствует «безналичка»!

Комментарии Надежды Михненки, руководителя городского управления образования, свелись к сетованиям: эта сфера, как и прежде, нуждается в средствах, а раз оных нет, то заведующие шли на разного рода ухищрения. При этом она решительно не понимала, почему её подчинённые прошли таким странным путём. Ещё в прошлом году было утверждено специальное Положение о привлечении дополнительных средств.

Объяснения не удовлетворили главу администрации. Более того, Я. Лузин обратился к псковичам через прессу: в случае возникновения аналогичных ситуаций обращаться лично к чему через службу «055».

И на указанный номер сразу же последовало несколько десятков анонимных звонков с жалобами родителей на несанкционированные поборы.

Но и директора садиков распространили через СМИ открытое письмо властям (подписали около 40 человек), указав на неисполнение закона «Об образовании» в части финансирования детсадов уже со стороны власти. «Нарушения, о которых объявляется в СМИ, неизбежны в создавшейся ситуации. И мы благодарны родителям воспитанников за понимание ситуации и их поддержку. В государстве много говорят о детях, а на деле дошкольные учреждения г. Пскова финансируются по остаточному принципу». Власть обещает отреагировать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах