Профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой Отечественной истории ПГУ Михаил Супрун рассказал, что такое ленд-лиз и какой вклад в победу внес маленький Архангельск.
Танки, самолеты
- Михаил Николаевич, не все знают, что Архангельск являлся своеобразной артерией, через которую ленд-лизом из стран-союзников поставлялась большая часть оружия и продовольствия для ведения Великой Отечественной войны. Что такое ленд-лиз?
- В марте 1941 года американцы приняли закон о ленд-лизе (от англ. lend – сдавать в аренду, lease – давать взаймы), который предусматривал передачу другому государству на время ведения военных действий или в аренду необходимых оружия и материалов. Суть ленд-лиза можно сформулировать так: это ведение войны без ведения военных действий, своего рода резервуар победы, в который каждое государство, участник антигитлеровской коалиции вливало и брало все, что нужно было для ведения военных действий. Например, США, как самое сильное государство вливало свою экономическую мощь: танки, пушки, самолеты.
В конце войны 91 процент от всех поставок – гражданские. Кроме продуктов, это автомобили, перерабатывающие заводы. В больших количествах шли в СССР шикарные американские шляпы, золотые пуговицы на мундиры, очки для наших дипломатов, кожаные пальто для генералитета и т. д. и только 9 процентов составляла военная техника.
- Основные маршруты - северный, тихоокеанский, через Дальний восток морем и самолетами. Северный маршрут был самым важным, потому что он был самым коротким, требовалось всего 10-12 дней для того, чтобы пароходом пройти этот маршрут, тогда как по Персидскому заливу на это уходило около 50 суток. По северному маршруту было перевезено 43 процента всех грузов, отправленных в СССР в 1941-42 годах. С точки зрения стратегии маршрут был основным, на котором разворачивались главные военные действия против Германии на море.
Как они были организованы? Формировался конвой, как правило, в Шотландии, в Англии, потом его перегоняли в Исландию, где окончательно доформировывали. Там его окружали боевые корабли и потом в окружении боевых кораблей, конвой направлялся вдоль берегов Норвегии в Архангельск, Северодвинск и Мурманск. Внутри каравана шли транспортные суда, к концу войны их численность составляла до шестидесяти. Каждый транспорт окружали эскадры прикрытия: крейсера, эсминцы, авианосцы. Это делалось для того, чтобы выманить германские крупные корабли и дать им открытый бой в море. Караваны везли в Россию оружие, танки, пушки и самолеты. Всего через Архангельск и Мурманск в страну до середины 1942 г. было завезено 2314 танков, 1550 танкеток, 1903 самолета, радиостанций и телефонных аппаратов, которыми было обеспечено около пятисот дивизий и т. д.
Индейка в шоколаде
- Продукты: наименований было несколько тысяч. Продовольствие считали не на вес, а по калориям. Везли такие продукты, которые занимали мало места, максимально высушенные (сухое молоко, например) или были максимально калорийны. Вы пробовали когда-нибудь курицу или индейку в шоколаде? А канадское сало в шоколаде? На ленинградском фронте мясо в шоколаде выдавали разведчикам, которые надолго уходили в разведку. В годы войны люди получали продовольствие по нормам калорий. Например, летчикам, морякам или больным в госпиталях давали из расчета 4 тыс. калорий в сутки, а детям и тем, кто не занимался производством – 2, 5 тыс. ккал. Я посчитал, если по 4 тыс. ккал. на человека, то того продовольствия, которое поставляли в Россию именно по калорийности, хватило бы на 10 млн. человек в течение пяти лет, в том числе и гражданскому населению. Было еще и «пшеничное соглашение» с Канадой на поставку пшеницы на сумму 10 млн канадских долларов.
- Дело в том, что продовольствие до 1943 года шло в ограниченном количестве и предполагалось оно в первую очередь бойцам. В 1943 году начался второй этап голода в связи с освобождением территорий, оккупированных немцами, и норма выдачи хлеба в Архангельске была снижена до 200-150 грамм, это примерно на 50 грамм больше, чем в блокадном Ленинграде. Мы обратились к союзникам и продовольственные поставки увеличились.
Архангельск отошел бы Финляндии
-Архангельская область по плану фашистов должна была отойти Финляндии. Еще до войны один финский военный политик написал книгу, в которой говорилось об этом.
-В Вашей книге «Ленд-лиз и северные конвои 1941-1945» есть несколько уникальных снимков, которые сделали немецкие летчики во время войны. На кадрах подбитый корабль, виды Архангельска сверху, аэрофотосъемка результатов бомбардировки Мурманска. Как к Вам попали эти фотографии?
- У меня есть целая серия снимков бомбардировок города, которые были сняты с немецких самолетов-разведчиков. Есть фотографии Плесецка, Онеги, Соловецких островов. Они были мне переданы в обмен или как презенты от немецкого летчика-разведчика Вернера Хорсте, который возглавлял разведывательный отряд и летал над всеми этими городами, делая аэрофотосъемку.
- Сейчас говорят, что нужно отдавать долги по ленд-лизу. Правда ли, что вы едва ли не единственный против этого?
- Я противник того, чтобы отдавать долги. Это вытекает из самой концепции ленд-лиза, которая предполагала объединение усилий всех стран во имя общей цели. Мы вкладывали кровь советского солдата. Кровь и пушки – разные плоскости для дискуссий. Сегодня из 44 государств только от нас требуют заплатить этот долг...