22

В Мурманской области найден потопленный фашистами американский транспорт

Корабли такого типа специально строились для доставки Советскому Союзу по ленд-лизу помощи через Северный Ледовитый океан. Транспорт мог вмещать до трех тысяч джипов или более 250 средних танков.

Скорее всего, судно было потоплено немецкой подводной лодкой в 1945 году. Поисковые работы планируется продолжить через год. Продолжатся поисковые работы через год, после того, как будет собрана вся информация о названии транспорта и грузе на его борту, сообщает ГТРК «Мурман».

Международная исследовательская поисково-историческая подводная экспедиция организована компанией RuDIVE.  Затопленное немецкой подлодкой судно было обнаружено благодаря эхолоту, установленному на исследовательском судне "Картеш".  

Затонувшее перед входом в Кольский залив американское транспортное судно везло в СССР два паровоза, паровозные станины с колесами, трактора, металлические балки, гильзы для снарядов и другие грузы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя экспедиции Михаила Сафонова.

«Нам неслыханно повезло, так как достаточно быстро эхолот обнаружил на дне предмет, по очертаниям похожий на судно, а погружение подтвердило, что это судно проекта "Либерти"», - заявил Михаил Сафонов.

 Экспедиция планирует вернуться сюда через год, чтобы продолжить исследование. За это время предстоит найти информацию об этом судне - есть предположение, что это "Томас Дональдсон".  Возможно, удастся найти членов команды затонувшего транспорта или их родственников и собрать международную команду единомышленников, желающих его исследовать.

Добавим, что организаторы поисково-исторической подводной экспедиции планируют на исследовательском судне "Картеш" обойти вокруг Европы за десять месяцев.  

Погружения планируется провести в местах затопления известных кораблей и судов, таких как, крейсер "Варяг" в Ирландском море, "Британик" в Средиземном море, "Виктория" около побережья Ливана, "Лузитания" около побережья Ирландии и другие корабли, потерпевшие кораблекрушение, захваченные пиратами или уничтоженные в ходе боевых действий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах