12

Вода отрежет от «большой земли»

По прогнозам Севгидромета, нынешней весной вскрытие рек ожидается в обычные сроки: вторая половина апреля – первая половина мая. Уровень воды при ледоходе будет достаточно высоким, что может вызвать затопление объектов, расположенных вдоль Северной Двины на участках Орлецы – Хоробрица и Рочегда – Нижняя Тойма, а также в нижнем течении Ваги, Пинеги и Онеги.

Поднять скот и запастись лекарствами

Жители регулярно затопляемых районов уже сейчас задумываются о том, как обезопасить себя. Уже сейчас они готовятся к тому, чтобы поднимать запасы из погребов и перевозить часть вещей к родственникам, живущим в более безопасных местах. А некоторым людям, дома, которых вероятнее всего будут затоплены, придется даже временно переселиться. Многие, зная об этом, заранее покидают свои жилища.

- К паводку необходимо готовиться всем, каждому сельскому жителю, - убежден начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин. –В этом году у меня есть основания считать, что паводок не будет простым. Это природа и «подчинить» ее невозможно.

Но возможно подготовиться. Так специалисты МЧС по Архангельской области так советуют жителям затопляемых районов весь крупный и мелкий домашний скот поднять как можно выше, желательно на второй этаж. Дрова стоит связать проволокой и надежно закрепить. Это не позволит прибывшей воде их унести. На пол лучше постелить толстые доски и поднять на них все ценное.

Если же все-таки придется покидать жилье, то необходимо взять с собой все самое необходимое: документы, деньги, продукты питания на 2-3 дня и лекарства. Так же нужно отключить в доме газ, воду и электричество. К тому же, жителям районов, часто подвергающихся затоплениям, необходимо запомнить места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. В скором времени все это может пригодиться.

Под угрозой дороги и мосты

Как сообщили АиФ в пресс-центре Службы «01», грядущий паводок может затопить и дороги с деревянными мостами. Возможно, во время половодья движение на этих дорогах прервется. Таких мостов в области 25.

Наиболее сложная обстановка может сложиться на мостах через реки Тиньга, Чуплега, Белая автодороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Мезень. Затопление этих мостов отрежет жителей Холмогорского и Пинежского районов от «большой земли» более чем на две недели, затруднит проезд и доставку грузов в Мезенский и Лешуконский районы.

А из-за прекращения финансирования строительства автодороги Архангельск– Онега на участке 19 ветка Хайнозерской магистрали, распутица может прервать движение автотранспорта через Онегу. Сложная ситуация может сложиться и в районе Котласского моста.

В настоящее время сотрудники «Архангельскавтодора» проверяют состояние дорог и мостов. Проводятся работы по уборке снега за пределы дорожного полотна, отводу воды с проезжей части, очистке водоотводных устройств, труб и водосбросов. Русла рек очищаются от вмерзших в лед предметов, которые могут вызвать образование ледяных заторов.

В МЧС уже подготовлена техника, необходимая для проведения противопаводковых работ. Созданы группы оперативного реагирования по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций, которые могут быть задействованы в период весеннего половодья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах