aif.ru counter
21

Весна разбушевалась! Карелия пострадала из-за непогоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 10/05/2012
Фото: АИФ

 Лёд идёт!

Вечером 27 и днём 28 апреля жители Олонца боролись за деревянный пешеходный мост, ведущий к районной больнице. Однако битва со льдом с помощью бензопил и топоров не увенчалась успехом. Массы льда, пришедшие с верховьев Олонки, повредили опоры моста, которые сместились вниз по течению. Мост закрыли для движения, а трёхкилометровый затор стал причиной подтопления домов.

Серьёзно пострадали и те, чьи дома расположены по берегам другой реки Олонецкого района - Видлицы.

- Мы отправились в баню, - рассказывают очевидцы из Верхней Видлицы. - Пока мылись, прошло какое-то время. Затем приятель вышел на улицу и испытал шок. «Берите вещи, бежим отсюда!» - закричал он. Прямо на нас надвигалось нечто, похожее на горную лавину, только идущее горизонтально. Еле успели убежать - баня в считанные минуты оказалась до половины заполнена глыбами льда. А лавину понесло дальше. Зато соседу повезло: на следующий день он багром вылавливал плывущие сверху дрова, теперь ему запасов лет на пять хватит.

Примерно в это же время ледовые заторы образовались и на реке Шуя. Особенно сложной была ситуация в районе деревни Нижний Бесовец Прионежского района, где течением унесло человека, которому не дали погибнуть спасатели. В посёлке было затоплено 4 дома, 9 бань и несколько автомобилей. Под угрозой затопления оставались Виданы и Шуя. В субботу и воскресенье проблемы испытали посёлки Данилово и Огорелыши Медвежьегорского района. Из-за ледохода на реке Лексна было повреждено 6 опор ЛЭП. На месте ЧП работали оперативно-ремонтные бригады «Прионежской сетевой компании».

Пошалил не на шутку

Не только ледоход, но и ветер стал причиной отключений электроэнергии. По сообщению ОАО «Прионежская сетевая компания», с 28 апреля по 1 мая из-за шквалистого ветра произошло более 70 отключений на линиях электропередачи напряжением 0,4-10 кВ практически во всех районах Карелии. Особенно пострадали от ветра северные районы - Лоухский, Сегежский, Муезерский, а также Олонецкий и Прионежский.

1 мая стихия бушевала в Петрозаводске. Сильным ветром был повален светофор на пересечении улицы Кирова и проспекта К. Маркса. К счастью, при падении у светофора сломалась только стойка, поэтому ремонт объекта будет стоить недорого - около 7 тысяч рублей. «Погулял» ветер и по проспекту Ленина, где снёс забор, огораживающий зону реконструкции гостиницы «Северной». Часть металлической конструкции встала поперёк проезжей части и некоторое время осложняла движение транспорта, в том числе и общественного, в сторону озера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах