Лёд идёт!
Вечером 27 и днём 28 апреля жители Олонца боролись за деревянный пешеходный мост, ведущий к районной больнице. Однако битва со льдом с помощью бензопил и топоров не увенчалась успехом. Массы льда, пришедшие с верховьев Олонки, повредили опоры моста, которые сместились вниз по течению. Мост закрыли для движения, а трёхкилометровый затор стал причиной подтопления домов.
Серьёзно пострадали и те, чьи дома расположены по берегам другой реки Олонецкого района - Видлицы.
- Мы отправились в баню, - рассказывают очевидцы из Верхней Видлицы. - Пока мылись, прошло какое-то время. Затем приятель вышел на улицу и испытал шок. «Берите вещи, бежим отсюда!» - закричал он. Прямо на нас надвигалось нечто, похожее на горную лавину, только идущее горизонтально. Еле успели убежать - баня в считанные минуты оказалась до половины заполнена глыбами льда. А лавину понесло дальше. Зато соседу повезло: на следующий день он багром вылавливал плывущие сверху дрова, теперь ему запасов лет на пять хватит.
Примерно в это же время ледовые заторы образовались и на реке Шуя. Особенно сложной была ситуация в районе деревни Нижний Бесовец Прионежского района, где течением унесло человека, которому не дали погибнуть спасатели. В посёлке было затоплено 4 дома, 9 бань и несколько автомобилей. Под угрозой затопления оставались Виданы и Шуя. В субботу и воскресенье проблемы испытали посёлки Данилово и Огорелыши Медвежьегорского района. Из-за ледохода на реке Лексна было повреждено 6 опор ЛЭП. На месте ЧП работали оперативно-ремонтные бригады «Прионежской сетевой компании».
Пошалил не на шутку
Не только ледоход, но и ветер стал причиной отключений электроэнергии. По сообщению ОАО «Прионежская сетевая компания», с 28 апреля по 1 мая из-за шквалистого ветра произошло более 70 отключений на линиях электропередачи напряжением 0,4-10 кВ практически во всех районах Карелии. Особенно пострадали от ветра северные районы - Лоухский, Сегежский, Муезерский, а также Олонецкий и Прионежский.
1 мая стихия бушевала в Петрозаводске. Сильным ветром был повален светофор на пересечении улицы Кирова и проспекта К. Маркса. К счастью, при падении у светофора сломалась только стойка, поэтому ремонт объекта будет стоить недорого - около 7 тысяч рублей. «Погулял» ветер и по проспекту Ленина, где снёс забор, огораживающий зону реконструкции гостиницы «Северной». Часть металлической конструкции встала поперёк проезжей части и некоторое время осложняла движение транспорта, в том числе и общественного, в сторону озера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть