20

Новгородцы остались один на один со своими страхами

Жители поселка Бронницы, Новгородской области боятся выходить на улицу - из-за спора два молодых человека убили женщину. В августе прошлого года каждый россиянин следил за новостями, опасаясь масштабного вооруженного конфликта. Регулярно каждый из нас слышит о расстрелах в детском саду, университетах. Можно сейчас говорить о безопасности, и не звучит ли это как риторический вопрос?

Мировые масштабы

Как считают специалисты и журналисты-практики, приехавшие в Великий Новгород на конференцию «Современный кризис системы международной безопасности: вызовы и ответы», вопрос безопасности как никогда актуален. И касается он не только локальных войн и международных конфликтов, но и экономического кризиса, информационных провокаций и водных ресурсов.

- Мы отмечаем процесс дестабилизации международных отношений, - рассказал профессор Страсбургского университета Жанкло Ив. – В настоящее время международные отношения прерываются тремя основными конфликтами: война в Ираке, война в Афганистане, войны в Африке. При этом нельзя забывать о террористических актах в Европе, России и других странах мира. С другой стороны, мы присутствуем при решении вопросов мира, миропорядка. Но это иллюзия мира, так называемый ложный мировой порядок.

С этого года явным порогом стал мировой экономический кризис, он может ухудшить дипломатические отношения, осложнить товарообмен и энергетический обмен между государствами (например, «газовый конфликт» с Украиной). Возможна ли ситуация возобновления конфронтации из-за борьбы за ресурсы? Крупные государства, чаще всего участвующие в подобных «холодных» войнах, могут как укрепить международную безопасность, так и нарушить ее основные законы.

Уровень России

В мире происходят войны, когда никто не погибает, но страдают миллионы – информационные войны. Представление информации в разных СМИ, выступления членов правительства, позиция целых наций, скорее всего, отражают только одну сторону вопроса – правильную, но правильную с точки зрения выступающей стороны. Так, на конференции был затронут вопрос об отношении России и Грузии: кто виноват и что делать сейчас?

В информационную войну по случаю конфликта в Южной Осетии вступили сильнейшие государства, и страны, поддерживающие их политику.

- Безопасность Грузии в военном, политическом, экономическом отношении претерпела значительные изменения, - считает профессор университета имени Адама Мицкевича в Познани (Польша) Кшиштоф Петкевич. – Конфликт стал сильнейшим инструментом давления России на Грузию, он явно показал желание России доминировать в Абхазии и Южной Осетии. В мире по-разному толкуют «мир» между государствами. Российские войска не только не покинули территорию спорных регионов, но продолжает наращивать там свое присутствие.

Разные точки зрения вряд ли можно назвать провокацией. Политика государства, патриотизм, уважение или не уважение к нации играют немаловажную роль. И к этому добавляются масштабные информационные компании. По мнению Кшиштофа Петкевича, в дальнейшем стоит ожидать увеличения сопротивления, с обеих сторон.

Соучредитель Балтийского антикриминального и антитеррористического фонда Михаил Петров подтвердил тот факт, что страны быстро включаются в информационную войну, что не может не влиять на каждого человека в отдельности.

- В среде наиболее радикально настроенных эстонских политиков можно услышать слова о том, что вторая мировая война в истории не закончилась до сих пор, - рассказал Михаил Петров. – Так, и эстонская пресса оперативно включилась в информационную войну против России.

Европейский союз в нынешних реалиях не в состоянии быть полюсом силы, сдерживающим властные амбиции сильных государств. Его роль - собаки на сене – «сам не ам и другим не дам». Кстати, продолжится и мировой экономический кризис, он будет тянуться до тех пор, пока не будет восстановлена многополярность мирового устройства.

Но прогнозы некоторых специалистов не столь пессимистичны. Например, Прибалтика должна «дружить» с Россией, хотя бы в силу геополитического расположения. И попытки создания системы международной безопасности могут увенчаться успехом, если для этого будут сделаны соответствующие дипломатические шаги.

Каждый по отдельности

Как считает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин НовГУ Валентина Грохотова, более 70 процентов населения разных возрастов и разных социальных групп одной из самых важных ценностей считают безопасность. Под обеспечением безопасности можно понимать не только защиту от военных конфликтов, но и социальную безопасность. Их практически не разделить.

Например, во время информационных войн каждый россиянин, новгородец, находился в состоянии постоянного психологического стресса, социального напряжения – каждый почувствовал это на себе, когда сидел у телевизора и не мог оторваться от новостей о происходящем, - прокомментировала «АиФ-Великий Новгород» Валентина Грохотова. – и практически все почувствовали угрозу своей безопасности.

Как бы мы в отдельности не ругали представителей власти – они, по сути, являются гарантами нашей защищенности. А со своими страхами в повседневной жизни новгородцам приходится справляться самостоятельно.

Отметим, конференция, посвященная вопросам международной системы безопасности, в рамках партнерства городов Великий Новгород и Страсбург проводилась в восьмой раз. Ее организаторами выступили Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого совместно с Университетом Роберта Шумана (Франция) и администрацией Великого Новгорода при поддержке Информационного Бюро НАТО в Москве.

Работа конференции разделена на три направления. Роль международных организаций в урегулировании конфликтов и гарантий международной стабильности; Современный кризис международной системы, где были затронуты вопросы отношений России и Грузии, роль Эстонии в информационной войне против России; Международное сообщество в период глобальных угроз международной и национальной безопасности; Формирование послевоенной международной системы, организации НАТО, ОВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах