111

Посмотреть на революцию: Ливия глазами псковского социолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Псков" 09/03/2011

На днях он вернулся из Латвии, где встречался со своими немецкими коллегами, обсуждая будущие учебные планы, а до этого побывал в Ливии, где в составе группы российских экспертов изучал политическую и экономическую обстановку в этой стране.

Со своими наблюдениями и выводами он познакомил нашего корреспондента.

Этот загадочный Восток

- Юрий Валентинович, расскажите о причинах вашей поездки в Ливию?

- Это не военная тайна: в составе группы аналитиков Академии геополитических проблем (Москва) мы ездили в Северную Африку, чтобы познакомиться с обстановкой, попытаться определить перспективы развития Ливии.

- Какая в этом необходимость?

- Ливия - страна с огромным экономическим потенциалом. Там сейчас работают многие крупные российские компании. В том числе и РЖД, которая по договору с ливийским правительством намеревалась построить железнодорожную ветку протяжённость 550 км. Прежде чем заниматься инвестициями, необходимо всё тщательно изучить, взвесить, сопоставить и сделать выводы. Это вообще-то общемировая практика…

- Каковы ваши впечатления о поездке?

- Это была уже моя третья поездка в Ливию. В первый раз мне там довелось побывать в 1986 году. Что поразило, когда мы только-только оказались в здании аэропорта, - невероятная жара, хотя там был ещё март, и на каждом шагу портреты их национального лидера - полковника Каддафи. Плюс постоянные перебои с водой. Это, по-моему, вообще проблема для Африки. Потом была ещё одна поездка весной прошлого года и последняя - уже этой зимой. Однако с тех пор мало что изменилось.

Казалось бы, демократия…

- В чём, на ваш взгляд, суть противоречий, которые стали причиной выступлений?

- Их несколько. Ливия - страна, населённая в основном кочующими племенами. Сам диктатор - выходец из немногочисленного племени аль-каддафа. Захватив в 1969 году в результате военного переворота власть, он ввёл в большую политику людей из своего родового окружения. Остальные общины оказались обделены и властью, и деньгами. Плюс к этому низкий уровень жизни, отсутствие для молодёжи жизненных перспектив. Сложите всё это вместе, и вы поймёте, почему народ вышел на улицу.

- В основе государственного устройства Ливии - так называемая народная демократия, «джамахирия», однако общество всё-таки недовольно…

- Конечно! Люди видят, как национальное богатство страны (нефть и газ) по трубам уходит в Западную Европу: по запасам «чёрного золота» Ливия занимает 8-е место, и на её долю приходится 3% от всей мировой добычи. При этом средства, которые получает страна, идут на зарубежные счета самого полковника, его родных и близких. Обращает внимание и кричащее расслоение в обществе. В декабре прошлого года Каддафи, почувствовав, что положение в стране накаляется, своим личным распоряжением выделил на решение жилищной проблемы 24 млрд долларов, но он явно опоздал. Мало объявить о начале большой стройки, нужно ещё добиться, чтобы деньги пошли по назначению, а их уже наполовину разворовали - в стране высочайший уровень коррупции. Поэтому «огнетушитель» Каддафи не сработал - он опоздал со своей заботой о гражданах страны как минимум лет на пять.

Из-под какого бархана?

- Падению популярности в немалой степени способствует и сам лидер ливийской революции. Не так ли?

- Полковник - человек в высшей степени эпатажный. В самой Ливии ни для кого не секрет и его пристрастие к тяжёлым наркотикам. В ходе поездки мы неоднократно встречались как с оппозицией, так и с высшими правительственными чиновниками, и все чуть ли не в один голос уверяли нас, что Каддафи «лишь три часа в день дружит с головой». Это дословная фраза одного из наших респондентов. Не мудрено, что его поведение также вызывает негативную реакцию. Взять, к примеру, его личную охрану, состоящую исключительно из восточных красавиц. Пышно обставленные выезды в «свет» в их окружении не повышают рейтинг Каддафи, мягко говоря.

- Можно ли прогнозировать дальнейшее развитие событий?

- Я слышал от вполне официальных деятелей и такое мнение: «Мы сами не знаем, из-под какого бархана придёт новый глава Ливии». И в этом есть немалая доля правды. Думаю, что новая диктатура свои порядки тоже будет насаждать кровью. У тоталитарных режимов есть главный недостаток: они не предусматривают легитимного перехода власти.

Власть там завоёвывают кровью. Добавьте сюда особенности именно восточного менталитета, и вы поймёте, насколько это чревато.

- Поясните, какой смысл вы вкладывает в понятие ментальности…

- Страна живёт по обычаям, которые европейцу кажутся, по меньшей мере, странными. Ну… представьте: во время поездки мы побывали в одном из племён бедуинов, вождь которого нам похвастался своим белым верблюдом. Это животное там считается сакральным и стоит не меньше 100 тысяч долларов. Для сравнения: наша «тойота ленд крузер» - всего 10 тысяч. Живой «корабль пустыни» был оборудован и GPS-навигатором, и портативными кондиционерами (!). Понятно, почему он там ценится: ему не нужна ежедневная заправка.

- Чем может закончиться эта «зелёная революция»?

- Чем заканчивают все тоталитарные режимы: Каддафи сменит другой диктатор, ещё более жестокий, чем предшественник. Более отдалённая перспектива: через пару лет Ливия расколется на два независимых государства, а чуть позднее - на три. И у каждого будет своя «труба». По специальности я социолог и в рамках нашей работы отвечал за это направление, окончательный текст отчёта я, понятно, не видел. Его готовила уже другая группа аналитиков. Но своё мнение на этот счёт я изложил без прикрас. Опыт Ливии показывает: забывать об интересах народа в высшей степени опасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах