57

Это вам не цирюльня, а парикмахерская!

Другая история происходит с нынешними салонами красоты: их название предполагает обслуживание на несколько ступеней выше, но вот откуда берутся толковые парикмахеры? 

Проблема нехватки кадров волнует и зарубежных владельцев салонов, однако салоны красоты Казани, других крупных и не очень городов испытывают просто кадровый голод. Как же так? По стране разбросаны сотни специализированных учебных заведений, а специалистов нет? Есть, только начального образования для такой профессии совсем не достаточно: следует «набивать руку» в течение нескольких месяцев, а может быть, и лет, а затем снова учиться, учиться и учиться.

Однако качественное начальное образование все же дает хорошую базу для развития профессионала, но, как показывает практика, достойные знания и навыки дают единичные учебные заведения. Многие российские салоны красоты (г. Казань не является исключением) берут выпускников колледжа и заново обучают, выращивают так называемого молодого специалиста до профессионала в течение пары лет. В это время идет активное обучение на курсах, работа на потоке, небольшая зарплата, которая постепенно повышается, мотивируя новенького на профессиональные подвиги.

Как у них?

В России в 2010 году выпустили более 14 тысяч специалистов с начальным профессиональным образованием и почти 2,5 тысячи – со средним. Однако эти цифры не отражают всего спектра образовательных услуг в этой сфере. В стране обучают парикмахерскому искусству сотни и тысячи околообразовательных центров. Сколько в реальности человек вышло на тропу войны с некрасивыми прическами, сказать невозможно: в России такой статистики нет.

А вот США гордятся тем, что у них из стен различного рода учреждений и специализированных школ вышло около 60 тысяч парикмахеров. В Испании каждый год выпускается порядка 30 тысяч парикмахеров, их дальнейший вклад в экономику страны огромен: 4% ВВП! В России примерно 70 тысяч предприятий претендуют на звание «салоны красоты», в казани их порядка полутора тысяч. Если мы предположим, что все выпускники пошли работать по профессии, значит, что каждый четвертый салон получил «новобранца», а это не так.

Кого берут?

Высококлассные салоны красоты Казани и других крупных городов очень серьезно отбирают профессиональных и опытных мастеров, что уж тут говорить о новоявленных парикмахерах. Молодому специалисту предлагается работать лишь в эконом-парикмахерских на потоке, в редких случаях салоны бизнес-класса снисходят до выпускников и берутся их обучать для себя. И это совсем не означает, что конкретный молодой мастер дорастет до зубров парикмахерского искусства.

Таким образом, человек, который мечтает стать отличным специалистом, для которого важно быть профессионалом своего дела, должен выбрать для себя: учиться в государственном образовательном учреждении или в частной школе, замахиваться на высококлассные салоны или довольствоваться средними парикмахерскими в спальных районах, продолжать самообразование или вариться в том, «чему научили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах