36

«Связаться с Антарктидой» и за 24 часа установить 1500 радиосвязей

21 марта ровно в 15.00 стартуют Международные соревнования по радиосвязи на коротких волнах под названием «Russian DX-contest». Цель соревнований установить как можно больше радиосвязей с радиолюбителями планеты в течение 24 часов.

В поисках далеких станций

С 2006 года на базе Центра гражданской защиты МЧС России по Архангельской области существует коллективная любительская радиостанция.

- Сам я занимаюсь радиосвязью лет тридцать, - вспоминает начальник радиостанции Владимир Бадерый. – Свои первые навыки я получил на станции юных техников, да к тому же мой отец давний радиолюбитель. Во время соревнований у нас будут расписаны смены. Все 24 часа мы будем в эфире. Будем работать, как голосом, так и азбукой Морзе. Я надеюсь, что нам удастся установить порядка 1000 – 1500 радиосвязей. Но вообще важно даже не количество, ведь за каждую радиосвязь начисляется определенное количество очков. Так, например, за радиосвязь с небольшой станцией в какой-нибудь далекой стране полагается больше очков, ем за связь с сильной станцией, расположенной, например, на территории России. Здорово, если удастся выйти на связь, например с Антарктидой, Андоррой, Ватиканом или, например, Марокко. В этом, прежде всего, и заключается спортивный интерес соревнований.

Победа для нас не главное, ведь мы это делаем, прежде всего, для удовольствия. Ну и конечно, участие в таких соревнованиях позволит нам проверить возможности нашей аппаратуры.

Спасенный дирижабль

Появление подобной радиостанции в Центре гражданской защиты было обусловлено необходимостью. Ведь короткие волны – это, прежде всего, средство связи, которое порой бывает так необходимо.

- Мировая история знает много случаев, когда радиолюбители оказывали помощь терпящим бедствие, принимая и передавая сигналы SOS, - рассказала АиФ ведущей специалист пресс-центра Службы «01» Наталья Жукова. - Так, например, в июне 1928 года миллионы людей с волнением следили за судьбой экспедиции Нобиле. Замолкла рация дирижабля «Италия» возвращающегося на базу после сенсационного полета к Северному полюсу.

Специалисты и радиолюбители всего мира пытались получить хоть какие-нибудь сведения о нем. И сигнал бедствия принял радиолюбитель Николай Шмидт из Северо-Двинской губернии на собственноручно собранном радиоприемнике. Тогда он передал информацию о терпящем бедствие дирижабле, после чего на поиски аэронавтов отправились экспедиции из 16 судов, 22 самолетов. В спасительной операции были задействованы более полутора тысяч человек из 6 стран. Затерянных среди льдов Ледовитого океана участников полета спас экипаж ледокола «Красин».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах