21 марта ровно в 15.00 стартуют Международные соревнования по радиосвязи на коротких волнах под названием «Russian DX-contest». Цель соревнований установить как можно больше радиосвязей с радиолюбителями планеты в течение 24 часов.
В поисках далеких станций
С 2006 года на базе Центра гражданской защиты МЧС России по Архангельской области существует коллективная любительская радиостанция.
- Сам я занимаюсь радиосвязью лет тридцать, - вспоминает начальник радиостанции Владимир Бадерый. – Свои первые навыки я получил на станции юных техников, да к тому же мой отец давний радиолюбитель. Во время соревнований у нас будут расписаны смены. Все 24 часа мы будем в эфире. Будем работать, как голосом, так и азбукой Морзе. Я надеюсь, что нам удастся установить порядка 1000 – 1500 радиосвязей. Но вообще важно даже не количество, ведь за каждую радиосвязь начисляется определенное количество очков. Так, например, за радиосвязь с небольшой станцией в какой-нибудь далекой стране полагается больше очков, ем за связь с сильной станцией, расположенной, например, на территории России. Здорово, если удастся выйти на связь, например с Антарктидой, Андоррой, Ватиканом или, например, Марокко. В этом, прежде всего, и заключается спортивный интерес соревнований.
Победа для нас не главное, ведь мы это делаем, прежде всего, для удовольствия. Ну и конечно, участие в таких соревнованиях позволит нам проверить возможности нашей аппаратуры.
Спасенный дирижабль
Появление подобной радиостанции в Центре гражданской защиты было обусловлено необходимостью. Ведь короткие волны – это, прежде всего, средство связи, которое порой бывает так необходимо.
- Мировая история знает много случаев, когда радиолюбители оказывали помощь терпящим бедствие, принимая и передавая сигналы SOS, - рассказала АиФ ведущей специалист пресс-центра Службы «01» Наталья Жукова. - Так, например, в июне 1928 года миллионы людей с волнением следили за судьбой экспедиции Нобиле. Замолкла рация дирижабля «Италия» возвращающегося на базу после сенсационного полета к Северному полюсу.
Специалисты и радиолюбители всего мира пытались получить хоть какие-нибудь сведения о нем. И сигнал бедствия принял радиолюбитель Николай Шмидт из Северо-Двинской губернии на собственноручно собранном радиоприемнике. Тогда он передал информацию о терпящем бедствие дирижабле, после чего на поиски аэронавтов отправились экспедиции из 16 судов, 22 самолетов. В спасительной операции были задействованы более полутора тысяч человек из 6 стран. Затерянных среди льдов Ледовитого океана участников полета спас экипаж ледокола «Красин».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть