Примерное время чтения: 2 минуты
17

МОК не исключает использование на Олимпиаде в Ванкувере кровяного допинга

Президент МОК подозревает, что некоторые спортсмены могли использовать особенную разновидность допинга - так называемый кровяной допинг, применение которого специалисты пока выявить не могут.

Пока на Олимпиаде не выявлены факты положительных допинг-проб, однако, слишком хорошие результаты наводят на определенные мысли. Жак Роге заявил, что не настолько наивен и не исключает, что олимпийцы пользовались запрещенными препаратами для улучшения спортивных достижений.

Еще перед началом Олимпиады Рогге предупреждал, что допинг-пробы будут заморожены на восемь лет и в течение этого времени могут подвергаться перепроверкам, если удастся разработать новые методики определения допинга.

Окончательные выводы о том, применял ли кто-то из олимпийцев в этом году запрещенные препараты, будут сделаны в феврале 2018 года, пишет РБК.

Кровяной допинг - переливание спортсмену его собственной или донорской крови, обогащенной кислородом. Антидопинговые службы пока не признают существующих методик определения кровяного допинга, однако уже есть примеры дисквалификации спортсменов за его применение.

От участия в Олимпийских играх-2010 была отстранена пятикратная олимпийская чемпионка, немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн. Летом 2008 г. дисциплинарная комиссия ИСУ обвинила ее в применении кровяного допинга. Тесты, проведенные во время чемпионата мира по классическому многоборью в Хамаре, показали аномально высокое содержание гемоглобина в крови спортсменки.

Сама Пехштайн заявляла, что запрещенные препараты не принимала, а повышенный уровень гемоглобина - ее генетическая особенность. Конькобежка также утверждала, что забор допинг-пробы проводился с нарушением правил Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и ни одна из четырех проб не была должным образом запротоколирована.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах