aif.ru counter
15

«Верните нам ваши права, которые были у вас в пору советской оккупации!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Псков" 17/03/2009

Несколько сот человек торжественным маршем под охраной полиции проследовали по главным улицам латвийской столицы, чтобы возложить цветы к памятнику Свободы.

Участников этого мероприятия - ветеранов легиона и сочувствующих - со свистом встретили собравшиеся у памятника антифашисты. При этом люди в полосатых арестантских шапочках выкрикивали: «Гитлер капут!»

В это же время в латвийском Антифашистском комитете шла видео-конференция, в которой принимали участие и псковские журналисты. Их первых рук они узнавали о том, что происходит в Риге, обменивались новостями. При этом мы (автор этих строк был также в их числе) первыми узнали, что во время беспорядков, которые были спровоцированы хулиганствующими молодчиками, серьезные травмы головы получил депутат Рижской думы Виктор Дергунов, другие антифашисты. И не только…

- Чтобы поддержать латвийских товарищей, в Ригу приехало большая группа граждан Эстонии, которые являются активистами  общественной организации «Ночной дозор», – рассказал во время сеанса связи один из ее активистов Марк Сирык, - Однако многим не удалось пройти в центр города: нас сразу же окружила полиция, сотрудники пограничной стражи. При этом был предъявлен некий список персон, чье пребывание на территории Латвии признано нежелательным. После чего семеро ребят было арестовано, а часть смогла укрыться здесь: Антифашистский комитет расположен в помещении, которое снимается у частного лица, поэтому пройти внутрь по закону без разрешения никто не имеет права. Иначе бы мы все сейчас уже давали показания в полицейском участке.

При этом правоохранительные органы Латвии не нашли ничего предосудительного в желании ультраправой националистической организации "Daugavas Vanagi" (Соколы Даугавы) провести шествие ветеранов СС. Одновременно Латвийскому антифашистскому комитету было отказано в митинге  «За свободную от нацизма Латвию». Анализируя ситуацию, участники видео-конференции, с сожалением призвали: в настоящее время латвийское общество оказалось, по сути дела, расколотым. Подтверждая эту мысль, наши собеседники приводили данные последних социологических опросов. Оказывается, почти 80% коренных латышей не видят ничего предосудительного в шествии легионеров. Более радикально настроена латышская молодежь: 90% старшеклассников и студентов считают русскую общину главным дистабилизирующим фактором в республике. Эти и другие дискриминационные действия правящей верхушки Латвии породили у тех, кто и сегодня считается «негражданином республики» злую шутку: «Верните нам ваши права, которые были у вас в пору советской оккупации!»

- На фоне экономического кризиса, правительство ищет козлов отпущения, на которых можно свалить все проблемы. Поэтому в ход идут разного рода страшилки про советскую агрессию, про  угрозу с Востока и тому подобные заклинания времен холодной войны. – делают выводы латвийские антифашисты.

- На этом фоне героизации подвергаются те, кто в годы Второй мировой…выступал в качестве пособников гитлеровцев. Во всяком случае, жители Белоруссии, Псковской и Новгородской областей хорошо помнят, какие зверства творили на оккупированный территории специальные зондер-команды, сформированные из этнических латышей и эстонцев, – высказал свое мнение в ходе встречи Марк Сирык.

Его позиция разделяет и Дмитрий Линтер, другой активист «Ночного дозора», который оказался в Пскове тоже далеко не случайно.

- Я направлялся их Москвы в Ригу, чтобы принять участие в антифашистском митинге. Однако после пересечения российско-латвийской границы, в приграничном местечке Зилупе, был подвергнут обыску, после чего мне было предъявлен официальный документ, – рассказал далее собеседник нашего корреспондента. – Из него явствовало, что мое пребывание на территории Латвии является нежелательным. При этом (вот парадокс!) вместо того, чтобы передать меня эстонским пограничным властям, меня вернули на территорию России. Так я и оказался в Пскове. И теперь, общаясь через экран компьютера со своими друзьями, с сожалением приходится констатировать: двойные стандарты по отношению к урокам истории в странах Балтии не являются чем-то предосудительным. Там очень любят разглагольствовать по поводу демократических ценностей, но как только речь заходит о подобных «ценностях» для всех, стыдливо опускают глаза. Иначе чем можно объяснить, широко развернутую в последние дни pr-компанию по поводу предстоящей 23 марта презентации в Хельсинке, в посольстве Эстонии, фильмов, где в явно провокационном ракурсе рисуется вся военная и послевоенная история Эстонии. Пока мы будем закрывать глаза на эти попытки реабилитировать коллаборационизм, как явление, невозможно говорить о социальном мире между людьми.

И последнее, как сообщил нашему корреспонденту Сергей Анисимов, недавно избранный депутат Псковского областного Собрания, 23 марта, в день, когда в Хельсинки должны пройти премьерные показы этих скандальных роликов, активисты движения «Молодая Гвардия» планируют провести пикетирование псковской канцелярии Генерального консульства Эстонии.

Официально: Полиция Риги в понедельник задержала 13 человек, участвовавших в несанкционированных мероприятиях по случаю отмечаемого некоторыми общественными организациями в Латвии Дня легионера Ваффен СС, сообщила журналистам представитель полиции Иева Рекшня.

Более 100 человек, по данным СМИ, в понедельник приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников в центре латвийской столицы, несмотря на запрет Рижской Думы.

Путь им попытались преградить несколько десятков антифашистов. Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения между антифашистами и сторонниками легионеров Ваффен СС, однако по информации СМИ, серьезную травму головы получил один из антифашистов - депутат Рижской Думы Виктор Дергунов. По словам Рекшни, пять человек были задержаны у памятника Свободы, когда они пытались помешать прохождению шествия легионеров СС, а еще восемь человек, одетых в униформу, были задержаны на углу улиц Валдемара и Блауманя в центре латвийской столицы. Рекшня не уточнила, в какую именно униформу были одеты задержанные и кого они поддерживали - легионеров или антифашистов. (РИА Новости)

Справка «АиФ»: Латышский добровольческий легион СС был создан немецким командованием на территории республики из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах