28

Говорит и показывает: Красуха

По словам его директора Александра Дюкова, повод для встречи с журналистами более чем значительный: на днях увидел свет сборник архивных документов «Хатынь: Трагедия и память», который был подготовлен и издан изданного Национальным архивом Республики Беларусь при поддержке фонда. Его презентация и стала поводом для встречи с журналистами.

Как пояснил в телефонной беседе нашему корреспонденту, политолог Владимир Симиндей, который хорошо известен в современной России, как один из наиболее авторитетных экспертов по вопросам взаимодействия со странами постсоветского пространства, «война на Востоке была для нацистской Германии особой войной».

- Здесь, на населенных «недочеловеками» просторах, не действовали никакие моральные и юридические нормы, поэтому «лишь жестокостью можно было обеспечить безопасность Рейху и всей Европе», – продолжает он. - Как следствие: из 70 миллионов оказавшихся под властью нацистов советских граждан около 7,5 миллионов человек было расстреляно и сожжено, 2,1 миллиона умерло на принудительных работах в Германии, более 4 миллионов – на оккупированных территориях от голода и отсутствия медицинской помощи. Кроме того, нацистами было уничтожено около 3 миллионов советских военнопленных.

В ходе пресс-конференции было особо подчеркнуто: в советское время из соображений политкорректности об уничтожении мирного населения прибалтийскими, украинскими, русскими пособниками нацистов старались не рассказывать.

- Однако сегодняшняя героизация тех же самых легионеров СС, которые формировались на территориях современной Латвии и Эстонии, вызывает чувство искреннего возмущения, – пояснил далее директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. - Сейчас необходимо приступить к мемориализации памяти жертв нацистов и их пособников на Украине, в Прибалтике, России и Белоруссии. Это масштабный и сложный проект, однако, наш фонд попытается сдвинуть дело с мертвой точки. Необходимо составление списка уничтоженных карателями деревень (такие списки есть только по Белоруссии), создание поименной базы данных жертв карателей – даже, несмотря на то, что она неизбежно будет далеко неполной. Есть и другие направления, по которым надо действовать. На мой взгляд, подобный проект гораздо лучше работает на закрепление памяти о Великой Отечественной, чем раздающиеся сейчас призывы ввести уголовную ответственность для «отрицателей» Победы».

И как особо отметил наш собеседник, Псковская область, ее историческое прошлое может и должно стать одним из пунктов нашего предстоящего расследования.

В дополнение к сказанному следует отметить, что вчера в нашем регионе весь день работала съемочная группа 1-го канала. Его специальный корреспондент Михаил Акинченко побывал в одной из таких сожженных деревень - Красухе, в порховском краеведческом музее, где познакомился с историческими документами, рассказывающем о трагедии, которой в ноябре прошлого года исполнилось ровно 65 лет. И уже сегодня (12.03.09) его репортаж выйдет в эфир в вечернем выпуске программы «Время». Устроители пресс-конференции надеются, что этот рассказ станет своеобразным толчком для начала исследовательской работы - формирования полной базы жертв нацизма на Псковской земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах