Примерное время чтения: 4 минуты
84

Черта свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Псков" 13/01/2009

Стоит в память о павших советских воинах. В годы Великой Отечественной войны тут проходила линия немецкой обороны «Пантера». В марте - июле 1944 года, по воспоминаниям непосредственных участников боев, здесь погибло около 12 тыс. человек.

На самом деле, как любят подчеркивать местные жители, и название деревни, и название самой горы произошло не от слова «чёрт», как думает большинство приезжих, а от слова «черта». Во времена татаро-монгольского ига на этом месте был наблюдательный пункт, своего рода граница, черта.

Как и 800 лет назад, в 1944 году эта земля стала местом боя за свободу России. В 50-е годы состоялось перезахоронение воинов из отдельных кладбищ и одиночных могил в одно воинское захоронение с установкой памятника.

Всем миром

Обо всем этом рассказывал журналистам глава Пушкиногорского района Николай Щураков, по чьей инициативе и была возведена здесь часовня Михаила Архангела – покровителя всех воинов.

Изначально думали приурочить завершение строительства к важной дате: в 2009 году исполняется 65 лет со дня освобождения Пушкиногорского района от немецких захватчиков. А завершили раньше – в прошлом году! «На то, чтобы увековечить память павших, средства собирались всем миром, кто дал лес, кто экскаватор, чтобы перевезти сруб часовни, кто деньги, - рассказывает Николай Федорович. – Часовня уже освящена и открыта для посетителей. Нам осталось только увековечить имена погибших, сейчас известно 4,5 тыс. имен, и работа по поиску остальных ещё идет. Возможно, мы установим мемориальную доску, или это будет сделано в виде книги с золотыми буквами».

 

Мы постояли с Николаем Федоровичем в тихой деревянной часовне, поставили у икон свечи. Потом отправились к самому мемориалу. Похороненные здесь – не только солдаты Отечественной войны. Тут нашел покой и Алексей Храбров, боец героической 6-й роты. Около мемориала посажена рябиновая аллея, потому что «Рябины» - это позывной 6-й роты.

Победить без войны

В этот же день нам удалось побывать на Пушкиногорском маслодельном-сыродельном заводе, у которого в 2009 году тоже знаменательная дата - 80 лет. Этому предприятию Николай Щураков посвятил всю свою жизнь, придя сюда простым слесарем. 22 года он был генеральным директором завода.

 

 «Этот завод имеет длинную историю, - рассказывает Николай Федорович, - он был основан ещё в далеком 1929 году. В годы войны завод спас местных жителей от голода – они смогли запастись сахаром - раньше здесь производилась сгущенка. Когда район захватили,  здесь находился штаб немецких войск. После войны все было разрушено, был даже создан проект по строительству нового завода в другом месте. Но очистные сооружения и стены старого завода были целы – и его реанимировали».

«Конечно, нам очень тяжело  пришлось при перестройке, - продолжает заместитель производства Елена Кузнецова, – нужно было срочно искать рынки сбыта. По утрам я садилась на машину с нашей продукцией, ехала в Псков, наугад шла в магазины и узнавала, какие цены на сметану и молоко. Мы ничего толком не знали. Приходилось приспосабливаться к новым условиям, я помню, как  с планерок мы уходили в слезах. Нужно было решать проблемы любой ценой. Если бы не Николай Федорович, мы бы не выжили».

Но завод выстоял, сейчас он предоставляет 300 рабочих мест и является вторым в области по объемам закупки молока после Великолукского молочного завода. Кстати, Пушкиногорский завод – единственное в регионе предприятие, которое ещё покупает молоко у частников. Так что это ещё и социальная поддержка населения.

В марте этого года планируется включить в работу новое оборудование, благодаря которому производство будет автоматизировано. «Это позволит намного увеличить качество и срок годности продукции», - с гордостью говорит Николай Федорович. Ему действительно есть чем гордиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах