26

В Великом Новгороде место «одноруких бандитов» заняли лотерейные установки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Великий Новгород" 03/03/2009

О том, что они по-прежнему работают и собирают деньги, вспоминают только после печальных событий. Полный запрет на игровые автоматы введен в области с 1 июля 2008 года. Примечателен тот факт, что подобные заведения по-прежнему существуют не только в районных центрах, но и в самом Великом Новгороде, причем на центральных улицах. Только под другими названиями, а их владельцы с успехом обходят закон.

Выгодный бизнес

Как рассказал «АиФ - Великий Новгород» техник одного из новгородских «интернет-салонов» Артем, еще при обучении их предупредили: называть игровые автоматы  нужно исключительно лотерейными установками. Раз запрещены сами автоматы, значит, их нужно переименовать. Новгородский интернет-салон с лотерейным оборудованием посещала прокуратура, допрашивала сотрудников. Результат проверки  – забранный аппарат.

- Сейчас никто не работает с наличными деньгами.  Клиенты покупают на кассе карточки (от 100 рублей карта), их обслуживает техник со специальными ключами от аппарата. Принцип игры тот же, что и в игровых автоматах – фортуна, удача, выигрыш. Кто-то проигрывает несколько тысяч, но были случаи, когда человек выигрывал по 150 тысяч рублей, - продолжил Артем. - Конечно, с маржи технику выдавались чаевые по 2-3 тысячи плюс белая зарплата, за 12-часовую смену платили 600 рублей. Никто по доброй воле не будет ликвидировать такие салоны: установки быстро окупаются, принося хозяевам большую прибыль.

В Великом Новгороде подобных точек больше десятка. Выручка с маленького зала в 14 аппаратов за 12 часов – в среднем 30-50 тысяч, в ходовые дни, как пятница или суббота, - 200 тысяч. В новые «интернет-салоны» продолжают ходить бабушки, женщины с детьми, беременные, мужчины среднего возраста. Но теперь они проводят время не с игровыми автоматами, а с лотерейными установками.

Юридические тонкости

На территории субъектов России, в том числе и в Новгородской области, введены полные запреты на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр. Ограничение введено, чтобы защитить нравственность, права и законные интересы граждан.

Как прокомментировал юрист, предприниматели, пользуясь несовершенством в области правового регулирования проведения лотерей в Российской Федерации, разворачивают масштабную деятельность по фактической «реанимации» запрещенных видов азартных игр под видом проведения всероссийских лотерей. Деятельность основывается на положениях Федерального закона «О лотереях», позволяющих проводить стимулирующие игры в режиме реального времени. Официально лотерея дает возможность выиграть дополнительное время в интернет-салоне.

«Надзирающие и контролирующие органы (прокуратура, органы внутренних дел), проводившие проверки подобного вида деятельности, не усматривают нарушений действующего законодательства со стороны организаторов, поскольку с формальной точки зрения она полностью подпадает под действие закона «О лотереях», - объяснили в юридической фирме.

Все для людей

В прокуратуре пояснили, что данный бизнес и махинации в нем относятся к экономическим преступлениям, чем прокуратура заниматься не должна. Проверки проводятся только при поступлении жалоб. А вообще, есть реестр оборудования, которое можно отнести к игорному бизнесу, но те автоматы, что стоят сейчас в залах, не входят в список.

Положение усугубляется примерами судебной практики в России, когда дела решались в пользу владельцев игровых автоматов. Бывшие автоматы для азартных игр теперь носят названия от лотерейного оборудования до аппаратов, развивающих моторику человека.

 

Справка «АиФ –Великий Новгород»

 

Маловишерским подросткам, подозреваемым в  убийстве двух девушек-администраторов, предъявлено обвинение в убийстве двух лиц и разбое. 19 февраля 2009 года по ходатайству следователя в отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах