16

Новгородцы пишут письма в Москву, чтобы изменить закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ Великий Новгород" 07/07/2009

Зоны так и не оборудованы, а власти на местах не могут справиться с новыми игорными заведениями.

 

Ничего не меняется

Как мы писали ранее, в Новгородской области запрет начал действовать ещё раньше, чем по всей России – с 1 июля 2007 года, когда повсеместно наложили табу на деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов. Несмотря на то, что заведения приносили в областной бюджет до 50 миллионов рублей в год, у нас их все официально прикрыли. Однако теперь Москве, Санкт-Петербургу и ещё ряду крупных городов предстоит на практике убедиться в «состоятельности» законодательства.

 

В свою очередь столичные власти заявляют, что проконтролируют окончательный уход азартного бизнеса и не допустят его появления под видом спортивных клубов. В Новгородской области, что бы ни говорили правоохранительные органы, заведения азартных игр, несколько видоизменённые, всё равно продолжают работать.

По официальной же информации УВД, с момента введения запрета нарушения не выявляются. Деятельность интернет-клубов, открывшихся на месте бывших залов игровых автоматов, разрешена законом.

Вопросы к законодательству

Как отмечают юристы, одна из проблем кроется в несовершенстве законодательства. Деятельность залов основывается на положениях Федерального закона «О лотереях», позволяющих проводить стимулирующие игры в режиме реального времени. Официально лотерея даёт возможность выиграть дополнительное время в интернет-салоне, наличных денег нет. Казалось бы всё по закону.

 

- Надзирающие и контролирующие органы (прокуратура, органы внутренних дел), проводившие проверки подобного вида деятельности, не усматривают нарушений действующего законодательства со стороны организаторов. Поскольку с формальной точки зрения деятельность полностью подпадает под действие закона «О лотереях», - объяснили в юридической фирме.

С другой стороны, даже если законодательство изменят (что в обозримом будущем не намечается), то вполне реальна ситуация, когда эти клубы уйдут «в подполье».

- Все явно видят, что интернет-салоны – это маскировка, всё остаётся по-прежнему. Рядом с той же «Славией» только три подобных клуба, - прокомментировала Наталья Алейникова, психолог новгородского Антикризисного психологического центра. – К нам за помощью постоянно обращаются родственники людей, зависимых от азартных игр. Я уверена: грамотный юрист смог бы доказать, что деятельность псевдонеазартных клубов незаконна. Мы же собираемся написать обращение в комитеты.

В силах Минфина

Как минимум одно обращение уже написано. Общественная приёмная через депутата Государственной Думы Галину Изотову направила министру финансов Российской Федерации обращение с просьбой дать поручение ответственным службам проанализировать складывающуюся с игровыми залами ситуацию. А позже на основе анализа усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области лотерейной деятельности. Но сложно найти пункты, которые можно было бы исправить и объявить «интернет-клубы» вне закона.

 

- Правоохранительные органы оперативно реагируют на заявление и информацию о работе казино, проводят проверки, - рассказала «АиФ - Великий Новгород» Анна Червякова, юрист Общественной приёмной. – Стоит подождать, когда ажиотаж пройдёт, в том числе и в СМИ, и увидим, как реально действует законодательство. А пока решение о том, является ли клуб местом азартных игр или нет, будет решать суд.

Справка «АиФ – Великий Новгород»

 

 

Деятельность новых, так называемых интернет-клубов, салонов, залов основывается на положениях Федерального закона № 138-ФЗ от 11.11.2003 г. «О лотереях».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах