Не только отпечатки пальцев помогают напасть на след. Отпечатки ног, следы от перчаток или одежды – все играет важную роль. А бывает и так, что найти преступника специалистам помогают совершенно неожиданные находки, обнаруженные на месте происшествия.
- Вот помню, приехали мы однажды на место происшествия, - вспоминает эксперт криминалист-болистик УВД по Архангельской области Василий Поморцев. – Произошла кража со взломом. И вот когда начали мы обрабатывать место преступления, обнаружили на двери отпечаток… уха. Оказалось, что грабитель, чтобы понять, есть ли кто-нибудь в квартире, решил прижаться ухом к двери и послушать. Вот по уху его потом и искали.
Склад сгорел, а «Максим» остался
Конечно же, важной уликой на месте преступления является непосредственно орудие преступления. И с какими только видами оружия не приходилось встречаться архангельским экспертам-криминалистам. Не редко, например, в их руках оказывалось оружие интервентов и царской армии. А однажды на месте сгоревшего в Соломбале склада, милиционеры обнаружили пулемет «Максим». Но, все-таки, самым частым орудием преступлений являются не дорогое огнестрельное оружие, а самый обычный кухонный нож, схваченный во время банальной бытовой ссоры.
Голодный грабитель
Часто приходиться ездить криминалистам и на грабежи. Конечно, зачастую грабителей привлекают кошельки и мобильные телефоны, но бывают и случаи, не вписывающиеся в общую картину.
Так один раз пожилая женщина возвращалась домой с покупками. В тяжелой сумке у нее было несколько килограммов картошки, капуста, а так же ватрушки. И вот когда пенсионерка уже поднималась в подъезде по лестнице, к ней сзади подошел неизвестный мужчина, вырвал сумку и убежал.
Брошенную кошелку с продуктами сотрудники милиции нашли неподалеку от места происшествия. Видимо, проверив содержимое сумки и не найдя там ничего интересного, кроме небольшой суммы денег, преступник решил подкрепиться ватрушками. Но, может не понравились они ему, а может, торопился сильно, в результате не доеденные он их так и оставил в сумке. Эти самые ватрушки сыграли не последнюю роль в поиске грабителя.
А вообще, как нам сообщили в экспертно-криминалистической службе, уже в скором будущем в России планируется создать генетическую базу всех преступников. Ведь почти на каждом месте преступления специалисты смогут обнаружить генетический след злоумышленника, а значит, подобная база окажет весомую помощь в раскрытии преступлений.
Как не купить контрафакт?
Специалисты экспертно-криминалистической службы занимаются так же и исследованием аудио-визуальной продукции, определяют, является ли она поддельной. Но, оказывается, что даже не специалист может весьма легко определить, что за диск он держит в руках. Так, чтобы не попасться на удочку к пиратам, нужно взять в руки DVD или CD диск. На внутреннем кольце со стороны считываемого слоя должна обязательно находиться информация о лицензии и лицензиате. Кстати, надпись эта должна прощупываться на ощупь, быть выпуклой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть