36

Украден "разбойник". Есть подозреваемые...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Как мы уже сообщали в предыдущем выпуске "АиФ-Псков", в деревне Теребени Опочецкого района из церкви Воскресения Словущего неизвестные преступники похитили две иконы XVII столетия. Событие это в некотором роде рядовое - информация о кражах церковных ценностей нередко встречается в сводках происшествий. Однако в данном случае речь идет не о простой "деревяшке". Корреспонденту нашей газеты стали известны удивительные подробности, которые могут навести на след предполагаемого преступника.

По словам отца Георгия Мицова, одна из похищенных икон носит название "Благоразумный разбойник" и достаточно велика по размерам: 2,10 на 0,8 м. Раньше она служила дверью в иконостас и лишь потом стала храмовой иконой. По заключению экспертов, подобное обстоятельство уже говорит о том, что преступники целенаправленно шли в храм, конкретно зная, что им нужно. Как установило предварительное следствие, злоумышленники проникли внутрь, разобрав стену. При этом световая сигнализация не сработала, потому что эти картины находились в самом дальнем углу. Более того, разбойники приехали ночью на фуре, так как в обычной легковушке невозможно незаметно вывезти похищенное. Понятно, что сразу возникает вопрос о том, кому понадобились это ценности. Свое предположение на этот счет высказала матушка Валентина, супруга отца Георгия:

- Несколько лет назад к нам в церковь приезжал некий высокопоставленный иностранный дипломат (при этом собеседница "АиФ-Псков" называет вполне конкретную фамилию известного в настоящее время немецкого коллекционера. - Прим. авт.), который в буквальном смысле слова впал в столбняк, увидев столь ценную икону. С тех пор он неоднократно приезжал сюда, даже однажды привез всю свою семью. Эти неуместные восторги и какие-то фальшивые проявления чувства искренности заставляют меня думать, что именно он мог быть в числе организаторов этого похищения. Понятно, что на территории России эта икона не может быть использована или перепродана: слишком большая, и наконец, она нуждается в серьезной реставрации. Значит, те, кто замышлял это злодейство, имели ее в виду для чьей-то частной коллекции.

Есть и еще несколько фактов, которые говорят о том, что за "благоразумным разбойником" охотились специально.

- Накануне кражи на богослужение пришли какие-то два новых, неместных человека. По виду и говору - выходцы откуда-то из Украины. Более того, один из них потом просился к нам на ночлег, но я его не пустила, как будто предчувствуя недоброе, - продолжает матушка. - Обо всем этом мы рассказали следователям и очень надеемся, что ценности в скором времени будут найдены.

Напоминаем, что Воскресенская церковь была основана отцом прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова Илларионом. Здесь же, под алтарем храма, он и был похоронен вместе с супругой. По мнению некоторых литературоведов, именно этот храм описал в своей знаменитой повести "Метель" Александр Пушкин, который также бывал в этих местах. Отличительная особенность церкви в том, что ее иконостас был выполнен голландскими и итальянскими мастерами три века назад, поэтому вполне понятно, почему он привлекает разного рода проходимцев. Так, в 1990 году уже предпринималась попытка украсть часть икон, но тогда оперативно сработала местная милиция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах