116

В Мурманске украли мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 10/02/2009

Он конфискован и доставлен на ответственное хранение в одну из воинских частей. Переправа была установлена через реку Средний Верман 6 лет назад. Ветераны попросили военных заменить старую переправу, возведенную еще в 40-е годы. Дело в том, что на правом берегу реки - десятки захоронений павших воинов. Здесь во время Великой Отечественной войны велись самые ожесточенные бои. И мост имел стратегическое значение.

Могилы солдат требуют ухода. Но теперь к ним не перебраться. Ветеран войны Евгений Жуков вспоминает: «Буквально два года назад мы подъезжаем на  рубеж Верман  – река течет, а моста нет».

Злоумышленники, видимо, решили, что конструкция бесхозная. После пропажи моста администрация села Алакуртти бездействовала. В милиции знают, кто и кому продал переправу. Имена не называют в интересах следствия. Известно лишь, что продавец баллотируется в депутаты Кандалакшского районного Совета. Покупатель – фирма в Архангельске – уже требует отдать конфискованное имущество. Для этого обратился в прокуратуру. Туда же написали письмо ветераны Кандалакшского района. Они требуют обеспечить возвращение моста на место.

Сначала нужно доказать, что мост находился на балансе одной из воинских частей. Но даже если конструкция не имеет хозяина, распоряжаться ею, по законам Российской Федерации, может не каждый. А по законам человеческим – переправа через Верман должна быть неприкосновенной. Ведь даже враги не сумели ее уничтожить. А свои разобрали – причем накануне юбилея Победы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах