Ни сами хозяева, ни работники еще не знают, выживет комбинат или нет. Сейчас на предприятии работает 1725 человек, и оно является фактически градообразующим для Парфино. Как стало известно, в ближайшее время руководители планируют сократить 50% персонала. Авторы письма отмечают, что это сильно ухудшит социальную обстановку в районе. Кроме того, работники предприятия жалуются на не полностью выплаченные зарплаты и компенсации. Все эти действия руководства порождают тревожные настроения и накаляют обстановку в коллективе.
Уволить по-крупному
По словам Максима Салтана, генерального директора ОАО «Парфинский фанерный комбинат», задолженности по зарплатам сегодня нет. Однако он не отрицает, что ситуация на заводе сложная и руководство планирует уволить около 1000 работников. Причина – финансовый кризис, 28 партнеров комбината отказываются покупать продукцию. Однако руководство завода сообщает об открытии нового производства. Но, по расчетам, оно не сумеет полностью обеспечить работой уволенных граждан.
- Меня очень тревожат эти цифры. И если Парфинский комбинат сократит еще 976 человек, мы будем иметь в этом районе напряженную обстановку, - прокомментировал Сергей Митин, губернатор Новгородской области. Руководство области просит собственников комбината четко дать понять, планируется ли закрытие предприятия. В этом случае будут приняты экстренные меры, чтобы создать в районе новые рабочие места и избежать социальных волнений.
Кризис как повод
Похожая ситуация и в другом районе области. В поселке Пролетарий Новгородского района под угрозой банкротства целое предприятие.
По словам Андрея Лысенко, исполнительного директора завода «Пролетарский фарфор», несмотря на все трудности и возможную ликвидацию предприятия, руководство продолжает искать пути выхода. В частности, по его словам, сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
Как отметил Сергей Бажутов, прокурор Новгородской области, проблемы на данном предприятии существуют уже давно. А в списке предприятий-должников по заработной плате «Пролетарский фарфор» значится постоянно. Кроме того, прокурор заявил, что на этом, а также ряде других предприятий в ближайшее время будут проведены проверки финансовых потоков.
Сегодня руководство завода должно своим сотрудникам более 2 миллионов рублей, все чаще стали говорить о банкротстве. Ситуация действительно критическая. Более того, как уверяют представители налоговых органов региона, заводу уже нечем рассчитываться с долгами перед кредиторами и, возможно, руководство завода банкротит его преднамеренно, пользуясь шумихой вокруг кризиса. Но выплатить долги работникам они обязаны. В ином случае руководству грозит уголовная ответственность.
- Анализ ситуации в области показывает, что не всегда финансовый кризис является причиной задержки зарплаты и других трудностей на предприятии. Как мы выяснили, в большей части случаев это недобросовестное отношение самих руководителей предприятий, - комментирует Александр Алисиевич, председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области.
Стоит отметить, что с начала января 2009 года общая задолженность предприятий перед своими работниками выросла в три раза, или на 18 миллионов рублей. Сегодня она составляет 27 миллионов рублей. На обсуждении этой проблемы на антикризисной комиссии Сергей Митин сказал резкую, но, возможно, правильную фразу: мол, не умеете заниматься бизнесом - не беритесь. Ведь действительно, некоторым кризис лишь до конца обнажил многолетние проблемы, в том числе ошибки в управлении или намеренные действия по ухудшению ситуации. А решить ком проблем сложнее, особенно когда проблемы у всех.
Справка «АиФ –Великий Новгород»
В целом уровень безработицы в стране составляет 2%, в Северо-Западном федеральном округе - 1,4%, в Новгородской области – 1,3%. В Парфинском районе – 2,73%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть