Плюсы и минусы
По словам Натальи Дударь, директора средней школы посёлка Идрица (Себежского района), положительным моментом является то, что с Нового года возрастает зарплата у психологов, воспитателей детских садов, методистов.
- Я также очень рада, что повысится заработная плата у школьного бухгалтера: ответственность у неё огромная, а ставка была 4300. Также можно считать плюсом и то, что у нас появится надтарифный фонд, из которого мы сможем поощрять технических работников.
К «минусам» новой системы Наталья Георгиевна отнесла то, что значительно потеряли в зарплате учителя, которые преподают в здешней колонии.
- Мы ожидаем, что возможные потери будут компенсированы за счёт областного бюджета, как и было ранее заявлено, - добавляет наша собеседница.
Выбирать не приходится
Несколько иное настроение у Ольги Корольковой, которая возглавляет Опухликовскую среднюю школу (Невельский район).
- То, что молодые педагоги «стартуют» с более высоких ставок - явление положительное. И я искренне рада за наших новых учителей. Но их ставки мало чем отличаются от ставок опытных педагогов. Мне кажется, это ненормально.
Также вызывает сожаление, что новые правила стимулирования ставят сельских учителей в более сложные условия по сравнению с городскими коллегами: в деревнях сейчас преимущественно остаются жить и работать те, кому учёба даётся трудно. Учителю приходится прилагать больше усилий, а результат оказывается не слишком высоким, что сказывается на заработной плате. В проигрыше оказываются учителя русского языка, математики.
- Понятно, что возникшая разница в зарплате будет погашена, но - повторюсь - это не будет компенсировать усилий, - делает вывод Ольга Васильевна.
У Андрея Мануйлова, директора «железнодорожной» школы (Псков), больше всего вопросов вызывает необходимость ведения «двойной бухгалтерии»:
- Ставка педагога в целом уменьшилась, но общая заработная плата не должна быть ниже прошлогоднего уровня. Выходит, мы должны рассчитывать заработную плату учителям по старым параметрам и по новым, чтобы получить разницу, которую нам обещают компенсировать?
При всех сомнениях и надеждах остаётся без ответа главный вопрос: зачем всё-таки это делается? Не ради повышения - это уже все поняли. Но стало ли больше порядка, прозрачности, которые и были целью создания новой системы оплаты труда?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть