По инициативе Гражданского собрания региона прошло мероприятие, на котором была сделана попытка усадить заинтересованные стороны за стол переговоров и прийти к каким-то выводам.
Равных ему нет
И экологи, и застройщики кафе у озера, и представители городских властей, и контролирующие органы в один голос говорили о том, как для них важно озеро, расположенное почти в центре города. Равных ему в Мурманске действительно нет – на возвышенности, в котловане, оставшемся от ледникового периода, оно радует глаз.
Только вот с каждым годом окрестности озера напоминают помойку: после культурного отдыха мурманчане оставляют тут бутылки из-под пива, пакеты и прочий мусор. Создание парка культуры и отдыха у озера, активная деятельность людей приводят к загрязнению и заболачиванию водоема. Даже тюленей из местного океанариума несколько лет назад перестали выпускать в озеро после того, как они стали заболевать, находясь в его водах.
По словам члена Мурманского облсовета Всероссийского общества охраны природы Анатолия Белого, если не предпринять каких-то действий сегодня, спасти озеро будет невозможно, и оно превратится в лужу.
«За» и «против»
Масла в огонь добавило строительство рядом с Семеновским озером двух кафе. Одно застраивало ООО «Сервис-Строй», второе – ООО «Елан». В итоге их деятельности было вырублено более 1000 деревьев и кустарников. Чтобы кафе компании «Елан» было подальше от водного объекта, в озеро сваливали песок, расширяя тем самым берег.
Возмущению экологов не было предела, прокуратура поддержала их и обратилась в суд. «Сервис-Строй» по решению суда был вынужден свернуть работы. Тяжба с «Еланом» продолжается. Фирма настаивает, что она возводит не объект капитального строительства, а временный павильон. Застройщиков поддержали такие общественные организации, как «Азербайджанский конгресс» и «Объединение украинцев Мурманской области». По их мнению, кафе у озера могло бы сделать отдых горожан более культурным.
Что должно быть у Семеновского озера – мнения разделились даже среди экологов. Некоторые из них выступают за природоохранную зону, другие – за зеленую зону, где можно погулять и позаниматься спортом.
Сопредседатель общественной организации «Радуга» Евгений Скрябин рассказал, как в Карпатах удалось сохранить озеро Синеве и превратить его в место массового отдыха: «Там нельзя купаться, там гуляет много людей, сделаны тропинки, на каждом шагу урны. Но нет ларьков, кафе, шашлыков. Все они находятся вдали. Люди отдыхают в кафе, а потом просто ходят и наслаждаются природой у озера».
Реальная угроза
В Мурманске многое будет зависеть от властей. Само Семеновское озеро –федеральное, и областное Министерство природных ресурсов уже не раз обращало внимание федерального центра на состояние водоема. Как сказал представитель регионального министерства Владимир Смирнов, удалось доказать реальную угрозу для озера. И Федеральное агентство водных ресурсов готово выделить средства на проект очистки. Его реализация после подготовительных работ начнется в 2010 г.
А что делать с окружающей озеро территорией, решать горожанам.
– Сейчас будет приниматься генеральный план Мурманска, – отметил председатель Комитета по градостроительству городской администрации Виктор Лыщицкий. – План застройки Семеновского озера должен быть обсужден на публичных слушаниях и принят только после их одобрения.
Но даже если мурманчане выскажутся против строительства у Семеновского озера двух кафе и еще планируемого аквапарка, придется кардинально решать проблему бескультурья людей. Одна из участниц «круглого стола» рассказала, что она вместе со своими детьми убирала берег озера от мусора. И каково же было их удивление, когда, придя на следующий день на берег Семеновского озера, они снова обнаружили настоящую помойку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть