aif.ru counter
26

Семеновское озеро может превратиться в лужу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 21/01/2009

По инициативе Гражданского собрания региона прошло мероприятие, на котором была сделана попытка усадить заинтересованные стороны за стол переговоров и прийти к каким-то выводам.

Равных ему нет

И экологи, и застройщики кафе у озера, и представители городских властей, и контролирующие органы в один голос говорили о том, как для них важно озеро, расположенное почти в центре города. Равных ему в Мурманске действительно нет – на возвышенности, в котловане, оставшемся от ледникового периода, оно радует глаз.

Только вот с каждым годом окрестности озера напоминают помойку: после культурного отдыха мурманчане оставляют тут бутылки из-под пива, пакеты и прочий мусор. Создание парка культуры и отдыха у озера, активная деятельность людей приводят к загрязнению и заболачиванию водоема. Даже тюленей из местного океанариума несколько лет назад перестали выпускать в озеро после того, как они стали заболевать, находясь в его водах.

По словам члена Мурманского облсовета Всероссийского общества охраны природы Анатолия Белого, если не предпринять каких-то действий сегодня, спасти озеро будет невозможно, и оно превратится в лужу.

«За» и «против»

Масла в огонь добавило строительство рядом с Семеновским озером двух кафе. Одно застраивало ООО «Сервис-Строй», второе – ООО «Елан». В итоге их деятельности было вырублено более 1000 деревьев и кустарников. Чтобы кафе компании «Елан» было подальше от водного объекта, в озеро сваливали песок, расширяя тем самым берег.

Возмущению экологов не было предела, прокуратура поддержала их и обратилась в суд. «Сервис-Строй» по решению суда был вынужден свернуть работы. Тяжба с «Еланом» продолжается. Фирма настаивает, что она возводит не объект капитального строительства, а временный павильон. Застройщиков поддержали такие общественные организации, как «Азербайджанский конгресс» и «Объединение украинцев Мурманской области». По их мнению, кафе у озера могло бы сделать отдых горожан более культурным.

Что должно быть у Семеновского озера – мнения разделились даже среди экологов. Некоторые из них выступают за природоохранную зону, другие – за зеленую зону, где можно погулять и позаниматься спортом.

Сопредседатель общественной организации «Радуга» Евгений Скрябин рассказал, как в Карпатах удалось сохранить озеро Синеве и превратить его в место массового отдыха: «Там нельзя купаться, там гуляет много людей, сделаны тропинки, на каждом шагу урны. Но нет ларьков, кафе, шашлыков. Все они находятся вдали. Люди отдыхают в кафе, а потом просто ходят и наслаждаются природой у озера».

Реальная угроза

В Мурманске многое будет зависеть от властей. Само Семеновское озеро –федеральное, и областное Министерство природных ресурсов уже не раз обращало внимание федерального центра на состояние водоема. Как сказал представитель регионального министерства Владимир Смирнов, удалось доказать реальную угрозу для озера. И Федеральное агентство водных ресурсов готово выделить средства на проект очистки. Его реализация после подготовительных работ начнется в 2010 г.

А что делать с окружающей озеро территорией, решать горожанам.

 – Сейчас будет приниматься генеральный план Мурманска, – отметил председатель Комитета по градостроительству городской администрации Виктор Лыщицкий. – План застройки Семеновского озера должен быть обсужден на публичных слушаниях и принят только после их одобрения.

Но даже если мурманчане выскажутся против строительства у Семеновского озера двух кафе и еще планируемого аквапарка, придется кардинально решать проблему бескультурья людей. Одна из участниц «круглого стола» рассказала, что она вместе со своими детьми убирала берег озера от мусора. И каково же  было их удивление, когда, придя на следующий день на берег Семеновского озера, они снова обнаружили настоящую помойку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах