Массовая гибель рыбы, 17 случаев заражения людей «гаффской болезнью» с одним летальны исходом – причины, по которым район считает неблагоприятным.
Предварительные исследования показали, что гибель водоема может быть вызвана высокой антропогенной нагрузке на озеро. У Котокеля расположены более 30 турбаз, а до 1990-х годов - ежегодно добывалось до 480 тонн рыбы, сообщает Итар-Тасс.
Еще одной причиной катастрофы называют чужеродные водоросли - элодея канадская, занесенные в озеро. Высказывается предположение, что рыба заражается токсинами от водорослей. Они же могут быть причиной появления "гаффской болезни".
Чтобы спасти озеро предлагается провести очистку его от водорослей и очистку дна, где накопился слой иловых отложений до 7 метров толщиной, ученые считают возможным увеличить проточность озера Котокель, заведя в него часть стока местной реки Кика.
Справка: «Гаффская болезнь» (юксовская болезнь, сартланская болезнь) — остропротекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Больная рыба токсична для людей. Болезнь поражает скелетную мускулатуру, нервную систему и почки человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть