25

В Мурманске прошла ярмарка социальных проектов

Не все зарегистрировавшиеся организации успели презентовать свои проекты, так как вопросы, поставленные в некоторых выступлениях, вызвали острую дискуссию.

Два проекта, представленные «Фондом реализации городских Социальных программ» - «Лучший двор для всей семьи» и проект «Тепло жителям улиц», разработанный Мурманским отделением общественной организации «Российский Красный Крест», вызвали наибольший интерес у слушателей. Развитие инфраструктуры дворовых площадок и бездомные являются актуальными проблемами нашего города. Организации высказали ряд трудностей, вставших перед ними, а именно: «Фонд реализации городских Социальных программ» столкнулся с непониманием со стороны управляющих компаний с сутью проблемы. Благоустройством дворов должны заниматься именно управляющие компании, но с их стороны не проявляется никакой инициативы. Поэтому Фонд взял инициативу на себя, представил проект, проект был принят и одобрен. 50% средств на реализацию было выделено городской администрацией. Результатом данного проекта было открытие дворовых площадок на улице Чумбара Лучинского 19 сентября 2008 года и на улице Фестивальная 3 октября 2008 года. При открытии площадки на Фестивальной организаторы столкнулись с еще одной проблемой: во время открытия площадки были сломаны. Поэтому основная задача, которую ставят перед собой организаторы – формирование у населения бережного отношения к дворовым площадкам.

У Мурманского отделения общественной организации «Российского Красного Креста» возникли другие проблемы в реализации проекта. Первая, пожалуй, самая важная проблема – отторжение со стороны общественности. Все понимают остроту данного вопроса, но, опять же, никто не проявляет инициатив. Кроме этого, сложно вести учет. В проекте предусмотрено создание электронной базы данных, но очень тяжело отслеживать появление новых бездомных или их смерть.

Со стороны организации оказывается консультативная помощь по вопросам «Как бросить пить?» и «Как вернуться к нормальной жизни?», ведь большинство людей без определенного места жительства в прошлом имели квартиру и работу, но различные жизненные ситуации, не всегда зависящие от них, привели их на этот путь. Но и здесь не обошлось без проблем. Как оказалось, не все бездомные хотят вернуться к нормальной жизни и отказываются от помощи.

Помимо этого, со своими проектами выступили такие организации как Мурманское отделение общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», Мурманская областная общественная организация «Союз писателей России», Мурманское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых», Общественная организация «Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда», Мурманская молодежная областная общественная организация «Клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина плюс», «Ассоциация Кольских саамов».

После презентации своих проектов, представители организаций были приглашены на круглый стол на тему: «Актуальность создания Совета общественных организаций при главе муниципального образования г. Мурманск».

На церемонии награждения были определены победители. В номинации «Лучший годовой отчет» больше голосов получило «Всероссийское общество слепых», а за «Лучшее оформление стенда» - общественная организация «Надежда». На церемонии вручения премии администрации г. Мурманска за активную общественную работу участники получили подарочные сертификаты и дипломы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах