На основе этих данных должны быть приняты решения о выделении помощи субъектам федерации. Однако вопрос о том, какой должна быть эта помощь, остается открытым. В любом случае прямое финансирование не поможет, считают эксперты.
Так, согласно исследованию, Мурманская область требует самого пристального внимания (наряду с Республикой Башкортостан, Татарстан и Хакасия, Архангельской, Иркутской, Ленинградской областями), так как в ней, по мнению Минрегиона, существует «очаг» социального риска.
Всего же к регионам со средним уровнем риска Министерство регионального развития отнесло 40 субъектов, из которых 14 имеют высокую долю населения, проживающего в монопрофильных городах Российской Федерации.
Отметим, что 17 российских регионов находятся в крайне тяжелом положении. Прежде всего, это Центральный и Приволжский федеральные округа. Чувашская республика, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области имеют наиболее высокие риски - доля занятого населения в «кризисных» отраслях составляет более 25%. Таковы результаты исследования, проведенного министерством регионального развития социально-экономического положения субъектов федерации.
К группе регионов с низким уровнем риска неблагоприятного развития рынка относятся 26 субъектов Российской Федерации, как правило, это депрессивные, слаборазвитые территории.
В конце прошлого года спад промышленного производства наблюдался в 62 регионах, при этом сильнее всего (на 30%) промышленность упала в Хабаровском крае, Вологодской, Новгородской и Орловской областях, говорится в докладе Минрегиона.
Рост кредиторской задолженности по итогам ноября зафиксирован в 2/3 регионов: лидеры - Московская, Свердловская и Тульская области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть