34

Кино об однополой любви покажут в Петербурге

В конкурсную программу кинофорума вошли более двадцати игровых и документальных фильмов из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Израиля, Канады, США и Новой Зеландии. Основу конкурсной программы составили киноленты, предназначавшиеся к несостоявшемуся показу на фестивале 2008-го года, пишет «Росбалт».
В рамках ретроспективы «Кино Веймарской республики» будут демонстрироваться фильмы из собрания «Музея кино» в Мюнхене. Ретроспектива пройдет при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, Датского института культуры в Санкт-Петербурге. Будут показаны фильмы «Не такой, как все» (1919), «Михаэль» (1924), «Девушки в униформе» (1931).
В дискуссионной части «Бок о Бок» будут затронуты актуальные для ЛГБТ-сообщества сюжеты социальной адаптации: дети в однополой семье, мифы и реальность трансгендера, маскулинность в современном обществе. В обсуждениях примут участие социолог Игорь Кон, правозащитница Нина Таганкина, арт-акционистка Махиде Лайн, правозащитник Владимир Шниттке, ЛГБТ-активисты Игорь Кочетков (Петров) и Валерий Созаев.
Жюри фестиваля предстоит выбрать лучшие фильмы в трех категориях: «Лучший социальный фильм», «Лучший просветительский фильм», «Лучший фильм о человеческом достоинстве». Также будет присужден приз зрительских симпатий.
Говоря о социальной роли ЛГБТ-кинофестиваля,  социолог профессор Игорь Кон отметил, что киноискусство призвано «вывести однополую любовь из чулана» и открыто обсуждать связанные с нею проблемы.  
Исполнительный директор правозащитной организации «Московская Хельсинкская Группа» Нина Таганкина расценивает фестиваль ЛГБТ-кино как информационно-просветительскую акцию, «призванную обратить внимание общественности и власти на проблему гомофобии как части ксенофобии, и её опасности для всего общества».
«На мой взгляд, фестиваль «Бок о Бок» -  социальный манифест, сигнализирующий об интересах определенной части общества, фестиваль, которому приходится доказывать свою жизнеспособность не столько в зрительской аудитории, сколько в официальных структурах», - такое мнение высказала арт-директор Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA Тамара Ларина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах