aif.ru counter
29

Мурманская бездомная родила на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2008

Но это декабрьское утро надолго запомнится волонтерам – им пришлось принимать роды.

На днях волонтеры общественной благотворительной организации «Улица», как обычно, поехали на улицу Заречную Мурманска, где организован один из пунктов кормления бездомных северян. Но это декабрьское утро надолго запомнится волонтерам – им пришлось принимать роды.

 

Молодая роженица

Раздача горячей еды всегда проходит быстро, неблагополучные жители Мурманска собираются к 11 утра в районе Жилстроя. Выстраиваются в очереди и, получив пластиковые тарелки с пищей, отходят в сторонку, после чего расходятся.

Однако совершенно неожиданно из одного дома на улице Новосельской выбежала женщина и стала отчаянно звать на помощь. Оказалось, что в доме находилась роженица – бездомная девушка 22 лет. Молодая мама когда-то приехала в Заполярную столицу из Вологды, и осталась здесь жить.

Волонтер «Улицы» Владимир Карташев вызвал бригаду «Скорой помощи», но врачи не успели приехать вовремя, и пока ребята ожидали помощи медиков, Владимиру пришлось принимать роды самостоятельно.

- Родилась милая, здоровая, красивая девочка, которую назвали Дианой, - рассказывает председатель общественной организации «Улица» Валерий Бабурин. – Молодая мама с младенцем провели несколько дней под присмотром врачей в одном из родильных домов Мурманска, и сейчас чувствуют себя прекрасно. После выписки женщины новорожденную на некоторое время отправят в специальный центр реабилитации в Ленинском округе Мурманска.

А молодая мама, скорее всего, воспользуется предложением своего нового друга Владимира Карташева и некоторое время поживет у него в квартире до тех пор, пока не решится вопрос с жильем. Кстати, Владимиру как-то и самому пришлось преодолеть трудную жизненную ситуацию, и сейчас он с пониманием и состраданием относится к бездомным и их проблемам. Так, в настоящее время в его просторной квартире уже живут двое обездоленных мурманчан.

 

К тому же, пока малышка будет находиться в центре реабилитации, у бездомной женщины появится возможность восстановить утраченные документы.

Место в общежитии

 

 

Пока молодая женщина с дочкой находились в роддоме, волонтеры «Улицы» пытались решить сложный вопрос с властями предержащими. В Министерстве социального развития области обещали помочь и поддержать новую семью.

- Мы будем стараться любым способом помочь маме и дочке, - говорит Оксана Бурмистрова, заместитель министра социального развития области по городу Мурманску. – В настоящее время решается вопрос с устройством женщины и ребенка в кризисный центр для женщин, также мы планируем направить ходатайство в адрес администрации Мурманска для предоставления им места в одном из общежитий города, оплата которого в течение трех месяцев будет осуществляться за счет муниципального бюджета. Сейчас очень важно восстановить паспорт, после чего ей и ребенку будут назначены все положенные виды социальной поддержки.

В Мурманске уже бывали случаи, когда женщины, находящиеся в сложных жизненных ситуациях, рожали детей. Иногда матери оставляли младенцев в родильных домах, иногда отдавали в дома малютки, и сами устраивались туда на работу, чтобы быть рядом со своим ребенком. Сотрудники социальных органов стараются отслеживать все подобные ситуации, помогать семьям. Но такие роды, при помощи волонтеров, произошли впервые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах