Примерное время чтения: 3 минуты
38

Михаилу Горбачеву на 79-летие подарили его бронзовый бюст

Немецкий таблоид Bild подарил на день рождения Михаилу Горбачеву его бронзовый бюст, выполненный скульптором Сержем Мангинсом (Serge Mangins). Бюст выпущен в количестве 25 экземпляров и стоит 9900 евро. Это единственный в мире бюст политика, создание которого одобрил он сам, пишет lenta.ru.

Чествования первого президента СССР Михаила Горбачева с 79-летием прошли в Берлине. Бывший министр иностранных дел ФРГ в правительстве Гельмута Коля - Ханс-Дитрих Геншер заявил, что «у Михаила Горбачева нашлось достаточно мужества, чтобы осуществить в своей стране такие изменения, которые в итоге привели к тому, что весь мир поменялся к лучшему. Это его самая большая заслуга».

Со своей стороны главный редактор Bild Кай Дикманн (Kai Diekmann) отметил заслуги Горбачева в деле объединения Германии, подчеркнув, что без экс-президента это было бы невозможным: «Благодаря ему и его мужественным действиям этот город и эта страна снова едины», - заявил в своем выступлении Дикманн.

Также, Горбачеву подарили уникальное собрание публикаций и фотографий «The Wall», посвященное истории Берлинской стены. В собрание входит 120 тысяч фотографий, 119 из которых ни разу не публиковались. Издание выпущено отдельным тиражом в 550 экземпляров и стоит 1989 евро — сумма составляет символическую величину, обозначающая год падения Стены.

Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. Отец — Горбачёв Сергей Андреевич (1909—1976), русский. Мать — Гопкало Мария Пантелеевна (1911—1993), украинка.

Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 марта 1985 года — 23 августа 1991 года), первый и последний Президент СССР (15 марта 1990 года — 25 декабря 1991 года). Глава Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая Ежедневная Газета». Имеет ряд наград и почётных званий, наиболее известная из которых — Нобелевская премия мира 1990 года.

Глава советского государства с 11 марта 1985 года по 25 декабря 1991 года. С деятельностью Горбачёва на посту главы КПСС и государства связаны масштабная попытка реформирования в СССР — Перестройка, закончившаяся крахом мировой социалистической системы и распадом СССР, а также окончание холодной войны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах