Два месяца назад Великий Новгород потрясла новость. Около областной детской больницы найден новорожденный! Мать его до сих пор не нашли, зато под опеку его взяла другая семья.
На новорожденных, от которых отказались матери, в органах опеки всегда очередь. Бездетные семьи с радостью усыновляют и удочеряют таких малышей. Но именно этот мальчик ждал новых родителей два месяца.
Дело в том, что его случай – не простой. Когда мать официально отказывается от своего ребенка, подписывает соответствующие документы, опека быстро находит ей замену. Но если мать пропала, бросив ребенка, то закон дает ей полгода на то, чтобы она одумалась и забрала малыша. И все это время никто другой не может претендовать на него.
Если такую безответственную мать найдут правоохранительные органы, то ее наверняка лишат родительских прав. Если ребенок оказался на улице не по ее вине, она должна была заявить об этом в милицию. Но никакой информации о ней пока нет.
Убивать не хотела
Прокуратура и УВД Великого Новгорода отказались возбуждать уголовные дела по статьям «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка» и «Оставление в опасности», не найдя признаков состава преступления.
Мальчик был найден у одного из корпусов детской областной клинической больницы днем 26 сентября, в пятницу. Он был завернут в пеленки, теплое одеяло и находился в большой сумке. Правоохранительные органы посчитали, что ребенка не собирались убивать, а специально оставили там, где его быстро найдут.
Правда, пролежал он на улице несколько часов при температуре воздуха не выше 10 градусов. Ребенок, по оценке медиков, был рожден в домашних условиях доношенным накануне ночью. «Ожидание» он пережил хорошо, но провел выходные под пристальным наблюдением врачей в реанимации. Мальчик, как выяснилось впоследствии, имеет проблемы со здоровьем, но это не остановило потенциальных усыновителей.
– Ребенок сейчас находится в семье новгородцев, они намерены его усыновить. Ребенок передан под опеку, будут выплачены все полагающиеся пособия, - прокомментировала происходящее Елена Селина, председатель комитета по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода. – В прошлом году у нас был один подкидыш, его маму так и не нашли.
Бросают чаще
Отметим, что в этом году в Великом Новгороде отмечено больше случаев, когда матери отказываются от новорожденных или просто бросают их без всякого оформления. За весь 2007 год таких случаев было 14, за первые девять месяцев 2008 года – уже 22. Сразу передать на воспитание в семьи удалось 12 из них, причем 11 - усыновлены. Трех новорожденных не удалось быстро устроить в семьи, поскольку они являются «подкидышами», и в течение 6 месяцев не могут быть усыновлены. Для семерых детей семьи не удалось подобрать в связи с имеющимися у них заболеваниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть