34

Отчаянные домохозяйки из Азии рвутся в Карелию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 16/12/2008

Сенсационные заявления прозвучали на состоявшейся в Петрозаводске первой «Ярмарке мигрантов». Как рассказала начальник отдела административно-правового обеспечения Центра занятости населения Наталья Иванова, сейчас работодатели подали уже около 800 заявок на привлечение рабочей силы. В частности, цитирует ИА «Столица»,  хозяева маршруток не прочь бы были завезти в Петрозаводск более 200 водителей из Армении и Таджикистана, а некая общественная организация «Мир Востока» намерена привезти из стран Индии, Индонезии, Шри-Ланка женщин для ведения домашнего хозяйства в количестве 90 человек.

Последнее предложение звучит крайне экзотически – если к водителям, нетвердо знающим русский язык, в наших маршрутках мы уже привыкли, то представить экзотическую домохозяйку на нашей кухне будет сложно. До сих пор мы видели такое только в голливудском кино.

По мнению художественного руководителя ансамбля индийского танца «Маюри», индийским домохозяйкам придется привыкать к жизни в России – чересчур различаются и климатические, и бытовые условия. С другой стороны, всегда можно найти выход. К примеру, индийская кухня, конечно, очень отличается от российской. Однако приготовить типичные индийские блюда можно и у нас. Для этого достаточно отправиться в любой магазин и прикупить необходимые специи. Конечно, надо знать, что покупаешь – но для того домохозяек из Индии и завозят.

Впрочем, совсем не очевидно, что эти планы – сбудутся. Как отметили в Центре занятости, все эти заявки будут поданы в Министерство труда и занятости РК, а уже там чиновники будут решать – нужны ли конкретные трудовые мигранты нашей республике. Ведь понятно, что вакансии водителей маршруток вполне могут быть закрыты местными кадрами, тем более в ситуации, когда без работы рискуют остаться многие рабочие карельских заводов. А вот с домохозяйками ситуация менее однозначная. Приглашать их к себе на роль экзотической диковины смогут только богатые люди. Такие в Карелии есть, и, при возникновении соответствующей моды, все 50 кандидатур могут оказаться востребованными. С другой стороны – а не придется ли в канун кризиса экономить и богатым, тем более что даже самые обеспеченные люди у нас в массе своей обходятся пока без домохозяек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах