aif.ru counter
54

Мемориалу на Рыбачьем дали вторую жизнь. Восстановлено 300 могильных плит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 26/09/2012
Фото: АИФ

Одним из самых интересных мест с точки зрения исторической ценности, проведения боев, а также отдаленности от других населенных пунктов является полуостров Рыбачий. Именно там находятся воинские захоронения, со временем пришедшие в весьма плачевное состояние.

Сохранить память

В 1941 году через территорию Кольского Заполярья проходила самая северная линия фронта. Полуостров Рыбачий и Средний, Мурманск и другие города области отстояли в кровопролитных боях заполярные солдаты и офицеры. Во многих местах до сих пор не отреставрированы сотни, если не тысячи заброшенных обелисков, стел, памятных досок. Какое же наследство мы оставим для будущих поколений?

На протяжении уже четырех лет в качестве оказания шефской помощи личным составом ГУ МЧС России по Мурманской области проводится восстановление и благоустройство на территории полуострова Рыбачий памятников и мемориалов. В августе этого года, по сложившейся традиции, сотрудники МЧС занимались не только приведением надгробных плит в надлежащий вид, но и их основательной реставрацией.

- Территория, на которой мы работали довольно большая, приблизительно с футбольное поле, – говорит начальник пожарной части №4 ФГКУ 1 отряда ФПС по Мурманской области Виктор ПЬЯНКОВ. - По известным нам данным, там находилось около трехсот плит и, в общей сложности было похоронено несколько тысяч человек. Причем сам факт присутствия возле захоронений оставляет неизгладимые впечатления, особенно, когда осознаешь, что ходишь по местам, где проходили основные сражения. Конечно, как и все, я с детства многое слышал про эти бои, но никогда не думал, что побываю здесь. Особенно, учитывая, что добираться сюда трудно. Зимой, например, вообще никто не приезжает.

Обычно по собственному желанию из личного состава сотрудников набираются группы общей численностью не больше десяти человек, которые на две недели уезжают на подобные общественные работы. Кроме того, на места захоронений приезжают и волонтеры. В этом году школьники помогали в уборке, прилегающей к кладбищу территории.

Помощь приходила от всех

Примечательно, что одной из причин разрушения мест военных захоронений, находящихся на полуострове Рыбачий, является не только время и отсутствие финансирования подобных проектов, но и его необычное расположение. Мемориал находится на ровной поверхности, но немножко под склоном, поэтому все могильные плиты съехали вниз. Со временем забор, которым он был обнесен, покосился, сломался и заржавел, то есть к моменту приезда добровольных помощников там уже в принципе ничего не осталось.

- Объем работы был огромный, приходилось многое делать заново, - продолжает Виктор. - Две стороны забора возле мемориала были сделаны практически с нуля, остальные были восстановлены, выровнены и покрашены. Памятник медсестре, который находится на центральном входе, изначально был в ужасном состоянии, там была трещина по всей голове скульптуры, вся краска облупилась. Если честно, мы вообще не думали, что сможем придать памятнику первоначальный вид, слишком все было искорежено. Однако нашелся такой мастер, который все залатал, восстановил. Даже некоторые новые памятники так не выглядят. Все присутствующие при этом ребята были в шоке.

Что интересно, помощь материалами и предметами быта оказывали порой совершенно незнакомые люди. Вплоть до того, что находились бывшие рабочие с буровой установки, делившиеся посудой и жильем, с которого сами уже съезжали. Да и сотрудники многочисленных складов, находящихся на полуострове, делились железом, щебнем, когда это было необходимо.

Полуостров Рыбачий - одно из прекраснейших мест в Заполярье, но это суровая северная красота - практически голые скалы, постоянный ветер, кругом тундра. Вот в таких непростых условиях люди здесь воевали и выживали. Летом в военное время они обходились тем, что успевали набрать ягоды, грибы за сезон, который длиться два месяца. Отдать дань уважения уходом за памятниками и могилами павших воинов абсолютно естественное желание любого человека, ценящего память, которую оставили для будущих поколений и помнящего по рассказам своих близких родственников то страшное время.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах