15

Как изменится облик Петрозаводска в 2009 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Карелия 03/12/2008

Это благодаря их кропотливому труду Петрозаводск держит марку зеленого города. Только в 2008 году в городе высажено более 2 тысяч кустов и 2753 дерева, в том числе клен, береза, рябина, дуб, вяз, ива.

Специалисты центра готовы сажать и больше, но сложность в том, что не всегда можно найти для этого места. Да и с человеческим фактором приходится считаться. Перед посадкой о саженцах заботятся 5-10 лет, а для того чтобы выломать молодое деревце, не надобно ни большого ума, ни сил, ни времени. А некоторые горожане и над взрослыми деревьями умудряются поиздеваться: один такой молодец спилил в канун Нового года макушку голубой ели у Вечного огня – и поминай как звали.

   - Нас часто спрашивают, - говорит менеджер центра по озеленению Ирина Кялина, - почему мы не высаживаем в городе хвойные деревья. Объясняю: хвойники плохо приживаются в условиях городской экологии. Да и представьте, сколько вредных веществ  впитывают  в себя эти деревья, если учесть, что хвоинки у сосны живут 2-3 года, у ели - 7-8 лет!  Лиственные деревья ежегодно сбрасывают листву и эффективнее очищают воздух, особенно те, у которых крупные листья.

 От вандалов и автомашин страдают клумбы и газоны города.

- Возможно, когда-нибудь Петрозаводск, как и многие европейские города, откажется от центральных газонов, - предполагает Ирина Олеговна и тут же добавляет: - но  пока-то они еще существуют!

В 2008-м былоотремонтировано 1,5 гектара газонов и почти втрое больше создано новых по договорам со строительными организациями.

Предприятие занимается выращиванием роз, но сейчас они в периоде покоя до весны. А сами специалисты центра не дремлют и уже вовсю готовятся к будущему сезону.

- Мы высадили 30 тысяч тюльпанов, которые зацветут ко Дню св. Валентина и 8 Марта, - замечает замдиректора центра Светлана Ласточкина. - На улицах города осенью было высажено около 3 тысяч тюльпанов, которые украсят клумбы в мае-июне. Уже сейчас готовы эскизы городских цветников, согласованные с главным художником города. В настоящее время закупаются семена для выращивания рассады.  А еще мы подготовили для горожан сюрприз на следующий сезон - это вертикальное озеленение: клумбы в виде объемных фигур. Занимаемся мы фитодизайном интерьеров и помещений. Сейчас мы предлагаем новогоднее оформление офисов и участков. Нашими работниками уже установлено 12 новогодних елок.

Специалисты центра советуют горожанам не тянуть с подготовкой к предстоящему весенне-летнему сезону:

- Уже сегодня принимаем заявки на рассаду цветов, овощей и пока мы можем гарантировать невысокие цены и широкий ассортимент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах