17

Религиозное противостояние в столице Заполярья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Мурмане 03/12/2008

Более трёх тысяч жителей Мурманска поставили подписи под обращением в городскую администрацию с просьбой запретить строительство, земельный участок для которого был выделен еще в 2004 году. К эмоциональному тексту обращения были приложены оригиналы подписей жителей областного центра на более чем сотне листов.

- Секта, об истинном учении которой никто, кроме ее руководителей, не знает, без выяснения мнения и отношения к ней жителей района практически в деловом и географическом центре города начинает строительство своего молитвенного дома. Эта секта является одной из самых опасных, - рассказывает директор православного научно-исследовательского и информационного центра «Стрета» Антон Тучков. – Достаточно вспомнить страшные события, происходившие в Ярославле, Якутии, Бразилии, где членов секты доводили до жестоких самоубийств. К примеру, в Ярославле женщина-врач через недолгое время после вступления в секту совершила суицид. Придя домой, налила в таз керосин, встала в него босыми ногами и бросила в воспламеняющуюся жидкость горящую спичку. В Якутии члены секты были осуждены за истязания десятилетнего мальчика, который скончался от побоев. И таких ужасающих историй по всему миру много. Исповедующие неопятидесятничество организации – это серьезная социальная опасность.

Православным мурманчанам непонятно, почему под застройку православных объектов земельные участки выделяются в отдаленных частях города, а для возведения таких культовых строений – места в центре города. При этом совершенно не учитывается мнение православных граждан города, которых в Мурманске большинство.

В Заполярье неопятидесятники существуют около 20 лет, и все это время они существовали под разными названиями. Некоторое время члены организации проводили собрания в мурманском Доме офицеров, что не одобряли Мурманская епархия и руководство Северного флота, а военнослужащие в знак протеста вовсе перестали посещать Дом офицеров. Сейчас членами этой организации продолжает проводиться некая «агиткампания», направленная на формирование позитивного отношения к своей деятельности. Неопятидесятники кормят бездомных, занимаются лечением наркомании, но православная общественность ставит под сомнение эту деятельность. Ведь психика таких людей наиболее подвержена давлению и часто неустойчива.

Мурманская епархия обратилась в прокуратуру с требованием проверить правомочности возведения сектантского центра без предварительных общественных слушаний. Что ожидает стройку – покажет время, пока официальный ответ от властей на обращение отсутствует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах