aif.ru counter
62

В Мурманской области продолжают убивать мэров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Мурмане" 31/03/2009

Ущемляли в правах

За последние несколько месяцев это второе убийство мэра в Мурманской области. До этого в декабре 2008 г. неизвестным была зарезана глава Кандалакшского района Нина Варламова. По мнению следователей, это напоминало целенаправленное заказное убийство. И мотивами к преступлению, скорее всего, была политика.

Илью Кельманзона убил кировский предприниматель Иван Анкушев, владевший продовольственными магазинами в городе. Анкушева хорошо знали как деятельного и дотошного человека, который особо трепетно относился к проявлениям несправедливости. Он часто судился, считая, что его интересы были нарушены органами власти, налоговиками, коммунальщиками. В 2006 г. он создал Собрание предпринимателей.

- Не секрет, существует реальное ущемление прав предпринимателя. Почему я, к примеру, должен платить за электроэнергию на рабочем месте больше, чем дома, как обычный гражданин? – говорил тогда Анкушев. - Если предприниматель заболел, никто не выдаст ему и, соответственно, не оплатит больничный лист. Если бизнесмен держит в банке деньги, а банк прогорел, то он лишен компенсации. Таких примеров много. Думаю, сообща мы сможем бороться с этими проблемами.

Непростые отношения сложились у Ивана Анкушева с МУЭП «Кировское ЖКУ», которое возглавлял убитый им Сергей Максимов. Предприниматель снимал у муниципального предприятия помещения, и ему не нравилось, что постоянно повышались арендные платежи. За прошлый год они выросли на 20-30%. Предприниматель считал, что аренду надо уменьшить на сумму коммунальных платежей, которые он оплачивал сам. Анкушев отказывался отдавать в полном объёме арендные платежи, неоднократно судился.

В записке, найденной в кабинете, где произошло убийство, написанной от имени Анкушева, не совсем внятно говорится о том, что ему не дают возможности делать то, что он считает нужным.

Конфликт с Максимовым

Председатель Совета депутатов Кировска Владимир Шапошник назвал Анкушева сутяжником, который во всем видел произвол. Горячие головы стали обвинять предпринимателя в безумии. Но многие кировчане говорили, что это был вполне адекватный и умный человек. И даже оправдывали его, считая, что он от отчаяния попытался путем убийства выступить против коррупции в городе.

 

Что подвигло его на убийство, сейчас разбирается Следственный комитет при прокуратуре. По одной из версий, бизнес предпринимателя из-за постоянного повышения арендных ставок находился в сложном положении. И от безвыходности он пошёл на убийство. Причём конфликт у Анкушева был с Сергеем Максимовым, директором МУЭП «Кировское ЖКУ», в ведении которого находилось большинство домов города. Именно с Максимовым и собирался свести счёты Анкушев. Ему досталась первая пуля, выпущенная в затылок. А Илья Кельманзон по стечению трагических обстоятельств 25 марта оказался в эпицентре конфликта, хотя и был на стороне Максимова.

Убийство в Кировске показало, что властям предержащим есть чего опасаться. И теперь в других муниципалитетах местные власти подумывают о введении пунктов охраны и пропускного режима в здания администраций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах