30

Без Ромашки - не жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

- На тот момент мне было 16: мы встречались, была любовь, а через несколько месяцев я узнала, что беременна,  - рассказала девушка.

Это, пожалуй, одна  из немногих положительных историй несовершеннолетних беременных девочек, которая не закончилась после первого УЗИ у гинеколога.

Он и она

Яна - молодая жена и мама. Ее воспитывала  бабушка, а потому вспоминать о собственной матери, которая ее бросила, не очень любит. Девочка неплохо училась, многим интересовалась, после 9 класса поступала в новгородские учебные заведения, но отовсюду уходила. В 14 лет, как она сама признается, пошел такой период, «когда не хотелось учиться, а только гулять». После такого поведения она оказалась в новгородском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Подросток».

Алексей тоже успел за свои 21 с небольшим познать «прелести» социальных учреждений. После гибели родителей и знакомства с детским домом из Краснодара в Великий Новгород его забрала тетя. Здесь он и вырос, получил специальность повара-кондитера.

Познакомились будущие супруги недалеко от центра, в котором жила Яна, стали встречаться.

Ромашка

Когда первый шок и первая радость после известия о беременности прошли, Яна и Леша стали узнавать о том, как можно скорее узаконить отношения. Допускать рождение и воспитание еще одного ребенка без родителей  парень не собирался. Советы окружающих прервать беременность и не портить молодость на них не подействовали.

Свадьбы как таковой у ребят не было: расписались, посидели в «Подростке» и стали жить. Сегодня они снимают комнату в коммунальной квартире.

- Поначалу было тяжело: долгие роды, первые две минуты своей жизни Рома вообще не хотел дышать, издавать звуков, - до сих пор с ужасом вспоминает молодая мама. 

Сейчас Ромашке, как его ласково называет мама, год и три месяца, он неплохо ходит и живо интересуется всем, что есть в их небольшой комнате: игрушки, мебель, журналистский диктофон. А теперь в этот список добавится и военная форма, которую будет носить папа мальчика. Оказывается, совсем скоро Алексей уходит в армию. О полагающихся семье военнослужащего выплатах и необходимых справках уже узнали. Но чтобы до первых 6000 рублей семья смогла прожить, уже сегодня будущий военнослужащий устроился на вторую работу.

Учеба - роскошь

Но сидеть на одни выплаты девушка не собирается. Через пару месяцев, когда ребенок пойдет в детский сад, она займется поиском работы. И хотя без образования это сложно, но возможно. К примеру, недавно Яна вычитала объявление о приеме обработчиц рыбы с зарплатой в 17 тысяч рублей.

Мысли об образовании тоже есть: только это будут уже какие-нибудь трехмесячные или полугодовые курсы, так как возможности учиться три года одной профессии уже нет. Возможно, это будет связано с компьютером или английским языком, которые, по словам девушки, всегда давались легко.

- Хотя у меня до сих пор нет времени на себя, я уже не представляю, чтобы делала, если бы не было ребенка. Те часы, когда Рому берет к себе бабушка, когда в доме никто ничего не рушит и не кричит, - это не жизнь. 

Сейчас самое главное для Яны – это поставить на ноги сына, кушать с ложки научить и научить  понимать и говорить «по-человечески».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах