14

У трудных подростков есть шанс изменить жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске 26/11/2008

Этим пацанам и девчонкам, с которыми мы отправились в Сийский монастырь по приглашению Архангельской епархии, по шестнадцать-семнадцать лет. У каждого за плечами  условная судимость. Все они преступили закон. Впервые. Но у каждого из них есть еще возможность не ступить двумя ногами на «кривую дорожку». Никита тоже может, если захочет, изменить свою судьбу.

Вести себя хорошо

Ехать в Сийский монастырь неблизко. В дороге предстоит провести несколько часов. Рядом со мной садится паренек небольшого роста. С виду ничего особенного, пацан как пацан, но что-то есть в его взгляде детское, что ли, трогательное. Смотришь на него - и не верится, что парню 17 лет, что за плечами «уголовка».  Мы разговорились.

Оказывается, Никита, так зовут парня, сирота. С детских лет он жил в интернате. Его бабушку убили, когда он был еще совсем маленьким. Еще через несколько лет от туберкулеза умерла мама Никиты. Отца своего он даже не видел. Есть у него старший брат. Но сейчас он в тюрьме – отбывает срок за воровство. Где именно сидит брат, Никита не знает.

- У него сегодня день рождения, а я даже поздравить не могу, - грустно вздыхает паренек. – Я так хочу его найти.

По секрету нам сказали, что если Никита будет вести себя хорошо и снова не натворит чего-нибудь противозаконного, то ему помогут найти брата. И тогда самые близкие друг другу люди смогут пусть и не видеться, но хотя бы переписываться.

Нашелся отец

А пока Никита учится на сварщика в училище и действительно пытается начать новую жизнь.

- Я с одиннадцати лет токсикоманил. А теперь вот уже несколько месяцев держусь. И вообще, хочу скорее получить образование и начать работать. Профессия мне нравится.

Есть у Никиты и хобби. Он очень любит рисовать. Конечно, в художественную школу он не ходил и  никто его не учил. Все сам. Однажды взял карандаш в руки и начал рисовать. И, по мнению друзей, у него это неплохо получается.

- А совсем недавно Никита рассказал нам, что нашел своего папу, - поделилась с нами начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции по округу Варавино-Фактория Жанна Федосеева. – Конечно, у отца есть семья: жена и дети. Мы сейчас  хотим проверить, что это за семья. Если все нормально, то мы поможем воссоединиться мальчику с папой. Согласитесь, когда рядом есть близкие люди, с проблемами справиться легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах