707

Цыганка в должности магазинного охранника, или Золото по имени Настя

Кадр из фильма

Зовут её Настя, она не коренная псковичка, а переехала в Псков из Прибалтики. Я часто хожу в магазин, где она работает, и мне нравится с ней общаться. Настя согласилась рассказать мне про себя и про то, каково приходится женщинам её национальности в Пскове.

Эстонские и латвийские цыгане, рассказывает Настя, отличаются от псковских своим диалектом и не только. У них более плавная речь, они более образованны, у них к девушкам лучше относятся, и у женщин вообще больше прав.

По словам Насти, сегодняшние псковские цыгане уже изрядно обрусели. Это раньше цыганские девочки либо вообще не учились в школе, либо учились только до 13 лет. А сейчас они учатся, как и все.

Правда, и сегодня в цыганской семье за девочками после 13 лет присматривают более пристально.

Да, цыганки в большинстве своём по-прежнему носят длинные юбки, но не обязательно. Это важно только для цыган постарше, утверждает моя собеседница. Сама она, между прочим, чаще всего одета в джинсы – вот я и удивилась, что это как-то не по-цыгански. Оказывается, это всего лишь стереотипы.

Цыганские парни, рассказывает Настя, учатся более усердно и вообще стараются быть поумнее девушек. Как правило, они не работают или очень неохотно работают, а только контролируют девушек и их финансы.

В цыганских семьях, утверждает Настя, хуже всего приходится невестке. Она обязана работать (в основном цыганские женщины работают в торговле, чаще всего уборщицами, Настя тоже по совместительству уборщица в магазине), а после работы ещё должна убираться по дому за всеми родственниками до самой ночи.

А если пришли гости, то это она должна ухаживать и за ними, подавая еду и убирая со стола, пока все не разойдутся.

Моя собеседницы много раз повторяла, что мужчины-цыгане очень ленивые и работать не любят. Она сказала, что они очень красиво ухаживают за девушками до женитьбы, а потом наваливают на жену столько работы, что она чувствует себя чуть ли не рабыней в их доме.

Настя, как уже было замечено, не псковская цыганка, и поэтому она смогла постоять за себя и сделать так, чтоб у неё в семье с псковским цыганом всё было немножко по-другому. А вот её псковские подруги-цыганки, по её словам, натерпелись и от своих свекровей, и от мужей.

Я, конечно, спросила у Насти, так ли уж цыгане любят золото, как об этом принято думать. И правда ли, что на дни рождения цыганским девушкам дарят только его. Она сказала, что подарки у цыган такие же разнообразные, как и у русских: кто что хочет – то и дарит. Почему обязательно золото?

Гадают ли цыгане? Да, гадают. Но и сами не особо верят в эти гадания, так как лучше от их предсказаний никто жить не стал, усмехается Настя.

«Один раз я видела, как на тебя кричал пьяный парень. Русские часто грубят тебе только потому, что ты цыганка?» - спросила я у Насти.

Она сказала, что покупатели в магазине на неё нередко кричат, но не из межнациональной ненависти, а по пьяни. А как протрезвеют, то ведут себя уже совсем по-другому – очень вежливо.

Автор: Карина Осипова, Школа межэтнической журналистики в Пскове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах