Примерное время чтения: 4 минуты
317

Цветомания. Псковские фермеры отмечают ажиотажный спрос на тюльпаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 26/01/2022
Сотни тысяч тюльпанов, выращиваемых в Псковской области, уже раскуплены
Сотни тысяч тюльпанов, выращиваемых в Псковской области, уже раскуплены / Сергей Васильев / АиФ

В Псковской области ежегодно выращивают больше полутора миллионов тюльпанов. Причем спрос на них только растет. Вот и сейчас только что проклюнувшиеся цветы в большинстве хозяйств проданы «на корню» еще в декабре 2021 года. «АиФ-Псков» пообщался с фермерами, днем и ночью колдующими над всходами тюльпанов, первые бутоны которых появятся уже ко Дню всех влюбленных.

Раскупили в декабре

Крестьянско-фермерское хозяйство Людмилы Десятик находится в Пыталовском районе. Когда-то заниматься выращиванием тюльпанов она начинала всего с 300 луковиц. Теперь их больше 100 тысяч - 50 сортов цветов.

«Каждый год мы объемы понемногу увеличивали, но сейчас я задумалась, а стоит ли это делать», - говорит Людмила.

Ее сомнения связаны с рисками, которые многие фермеры в псковской глубинке контролировать не могут. Например, два дня назад на Пыталовский район обрушился ураганный ветер со снегом. Электропровода порвало, а на электричество завязано соблюдение теплового режима в парниках, где в это время идет выгонка цветов.

«Чтобы запустить тепловые пушки от генераторов нужно много сил и нервов, - отмечает фермер. - Мы семьей всю ночь с этими тюльпанами носились. И раньше, конечно, отключения случались, но чтобы так надолго - такого не припомню. Мы уже и к электрикам сбегали, попросили что-нибудь придумать».

Цветы у Людмилы Десятик заказывают покупатели со всех уголков Псковской области. Разбирают так быстро, что продавать в другие регионы уже нечего. Этот год — не исключение. Вся сотня тысяч тюльпанов была распродана еще в декабре 2021 года. То есть побеги из луковиц толком еще не проклюнулись — а уже все! Спрос ажиотажный.

Кстати
Луковицы тюльпанов высаживаются в грунт еще в октябре

«Конечно, это тяжелый труд, а еще - большая ответственность. За мной стоит много людей, которые на меня рассчитываются, не могу их подвести», - отмечает фермер.

За годы работы у хозяйства сложился круг постоянных клиентов, новеньким в него довольно трудно пробиться. Как правило, когда они обращаются, цветы уже раскуплены.

«Заказчики все чаще стали отдавать предпочтение российским тюльпанам, потому что и дешевле выходит и качественнее, - говорит Людмила. - Люди предпочитают взять свежий, только что выращенный цветок, а не ждать поставок из Голландии».

Лучше, чем в Голландии

В этом году впервые спрос на российские тюльпаны действительно превышает спрос на голландские цветы и от цветочных точек заказы поступают преимущественно на них, вторит фермер из Себежского района Иван Мельник.

В его хозяйстве в теплицах посажены 200 000 луковиц тюльпанов - в общей сложности 72 сорта. Все они тоже уже уйдут под заказ.

«Мне сейчас звонят почти каждый день, но приходится отказывать - продавать уже нечего, - говорит он. - Вот только что из Пскова был звонок, 30 000 тюльпанов просили».

Свои цветы Иван Мельник поставляет не только в районы Псковской области, но и в Санкт-Петербург. В этом году тюльпаны у него хотели купить даже из Крыма, покупателю с полуострова требовались большие объемы.

«В следующем году будем с ними работать, а для этого высадим тюльпанов еще больше», - рассказывает фермер.

Первые цветы в хозяйстве ждут к 10-12 февраля, чтобы ко Дню всех влюбленных порадовать покупателей.

Преодолевая препятствия

В хозяйстве Александра Кривенкова из-под Пскова в этом году высадили 50 000 луковиц тюльпанов.

«Ранние «Лалибелы», отличающиеся ярко-красным окрасом и крупными размерами бутона, вытянулись уже сантиметров на пять, - говорит он. - А есть такие сорта, которые только из луковицы проклюнулись».

Выращиванием тюльпанов в крестьянско-фермерском хозяйстве Кривенкова занимаются десять лет. Начинали, как любители - без особых знаний, опыта и технологий. Первый опыт с посадкой 1 500 цветов получился более-менее удачным. А вот на следующий год потеряли все 5 000 высаженных луковиц.

«Было желание все это забросить, но мысли эти вовремя от себя отогнали. Заказали образовательные материалы по выгонке и это дало результаты», - рассказывает Александр Кривенков.

Почти все выращенные цветы уходят под заказ, совсем немного тюльпанов Кривенковы оставляют для своей розницы. Остальные разъезжаются по районам Псковской области, отправляются в Новгород, иногда в Лугу.

«Из Острова недавно звонили, хотели взять, а уже нечего, припозднились немного с заказом», - говорит Александр.

В следующем году Кривенковы намерены вместо 50 000 высадить 100 000 цветов. Для этих целей уже приобретена теплица, осталось ее собрать и решить вопрос с поставкой газа. Теплица рассчитана на 50 000 луковиц, но если сделать второй ярус в среднем ряду, то можно будет разместить дополнительно еще 20 000 тюльпанов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах