560

Геликон подарили на десятилетие оркестру «Геликон» Псковского детдома

Ольга Миронович / АиФ-Псков

Псков, 6 апреля – АиФ-Псков. Юбилейный концерт духового оркестра «Геликон» Псковского детского дома собрал полный зал областной филармонии. Друзья и поклонники этого прославленного музыкального коллектива многократно устраивали в этот вечер овации художественному руководителю «Геликона» Александру Роору и его юным воспитанникам. Собравшиеся несли на сцену букеты, конфеты и даже торты.

Подаренный "Геликону" геликон. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Но самым дорогим и долгожданным подарком для «Геликона» стал купленный администрацией Псковской области геликон – невероятных размеров опоясывающая походная туба. Поздравляя маленьких музыкантов с юбилеем, заместитель губернатора Вера Емельянова напомнила, что об этом оркестре знает сам президент РФ.

Десятилетие "Геликона". Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Она рассказала, как любят и ценят «Геликон» в Германии и зачитала присланное из ФРГ поздравление, в котором говорится, что многие прославленные немецкие духовые оркестры не могут сравниться по качеству звука с оркестром Псковского детского дома, а сами немцы давно уже считают маленьких трубачей из Пскова лучшими российскими послами.

Заместитель губернатора также выразила глубокую признательность заслуженному работнику культуры РФ Александру Роору, радуясь за всех, кому посчастливилось быть причастными к затеянному им доброму делу.

Десятилетие "Геликона". Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

От имени Псковской городской Думы «Геликон» поздравила заместитель главы Пскова Наталия Соколова. Она преподнесла оркестру новые микрофоны и напомнила, что Александр Роор не только великолепный музыкант, не только прекрасной души «человечище», но и ветеран 104-го гвардейского десантного полка.

Десятилетие "Геликона". Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Почётный гражданин Пскова Иван Калинин поделился с собравшимися воспоминаниями о том, с чего начиналась история «Геликона». Он рассказал, откуда к детдомовцам поступил «первый транш» на приобретение музыкальных инструментов. Оказывается, первые музыкальные инструменты были куплены «Геликоном» на выпрошенные у немецкого благотворителя Шмитца 10 тысяч евро – и всё это благодаря не только мастерству маленьких музыкантов, но и чудесам дипломатии.

Представители УМВД РФ по Псковской области подарили оркестру новый тромбон, напомнив, что их руководитель, Борис Говорун, в детстве тоже играл на трубе и давно уже отдал свою трубу «Геликону». Александр Роор порадовался, что в оркестре становится всё больше и больше «генеральских» инструментов, и шутливо попросил полицейских передать своему генералу, в каких ещё «генеральских» инструментах «Геликон» нуждается.

Спортивная школа «Бригантина» в качестве подарка украсила своим зажигательным выступлением исполненный «Геликоном» «Рок-н-ролл». Друг оркестра саксофонист Аркадий Галковский исполнил вместе с детдомовцами «Ласковый дождь» Луиса Бонфа, а также заявил, что всего три раза в своей жизни был свидетелем чуда, одним из которых является как раз «Геликон» Александр Петровича Роора.

Поздравляя «Геликон» от имени ПсковГУ, ректор университета Юрий Демьяненко пригласил всех без исключения юных оркестрантов в свой вуз – без конкурсов и экзаменов. И даже пообещал в случае необходимости открыть для этого новый, «консерваторский», факультет. А представители Псковского колледжа искусств шутили, что теперь уже непонятно: то ли колледж надо присоединять к «Геликону», то ли «Геликон» - к колледжу.

Во время концерта Александр Роор представил публике каждого из нынешних музыкантов «Геликона», а также пригласил на сцену выпускников оркестра, многие из которых специально приехали на этот праздник из других городов. В их числе выпускник Псковского детского дома Алексей Васильев, который стал первым геликоновцем, сумевшим поступить в консерваторию. Ему и ещё одной самой трудолюбивой оркестрантке «Геликона» - Ольге Шепетовой Александр Роор торжественно вручил на юбилейном концерте свои персональные подарки: наставник вручил своим лучшим воспитанникам серебряные часы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах